Девелопер Полонский снова съест галстук, если снижение ставки ипотеки не восстановит экономику

Девелопер Сергей Полонский предлагает снизить ставку ипотеки в два раза за счет государства. Такая мера, по его мнению, поможет стабилизировать российскую экономику и подарит россиянам «оптимистичное видение своего будущего». Если расчеты Полонского неверны, он съест очередной кусочек своего галстука. Об этом Полонский написал в своем «Живом Журнале».

«Кто найдет ошибки в логике, пишите, пожалуйста, об этом и присылайте. Приму с удовольствием. Галстук съеден еще не весь! И если кто-то найдет более дешевый способ запуска системы, я отрежу еще кусочек от своего галстука и съем его», — написал http://polonium194.livejournal.com.

В 2008 году Полонский обещал съесть свой галстук в случае, если цены на его недвижимость не вырастут на 25% в течение полутора лет. Впоследствии он съел кусочек своего галстука, поскольку его прогноз сбылся с опозданием на полгода.

Теперь девелопер предлагает очередное пари: он съест следующую часть своего галстука в случае, если снижение ставки ипотеки не сможет принести позитивных экономических результатов. При этом Полонский признает, что если государство снизит ставку с 12–15% до 5–6%, то в первую очередь «резко увеличится спрос на квартиры, что в свою очередь приведет к росту инфляции». Девелопер успокаивает, что «это несомненно произойдет, но только на первом этапе».

«Однако через год-два наступит резкое увеличение предложения на рынке за счет того, что большое число небольших компаний начнут производить дома. Цена стабилизируется и снизится, а процентная ставка не изменится. Таким образом, этот сектор вырастет минимум в два-три раза от сегодняшнего уровня, что приведет к восстановлению экономики», — объяснил Полонский.