Слушать новости

10 лет за жажду славы: звезду Instagram осудили в Иране

«Зомби-версию» Анджелины Джоли осудили в Иране на 10 лет тюрьмы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Иране 10-летний срок тюремного заключения получила звезда Instagram, несколько лет назад получившая известность как «зомби-версия» Анджелины Джоли — блогер Сахар Табар. Девушка, убедившая общественность в том, что сделала 50 операций, чтобы обрести гипертрофированные черты лица кинозвезды, была арестована в 2019 году за богохульство и публикацию вульгарных фотографий.

Жительница Ирана Фатеме Хишванд, которая была известна в соцсетях под именем Сахар Табар, осуждена на 10 лет тюремного заключения за развращение юношества и проявление неуважения к Исламской Республике. Об этом сообщила The Guardian со ссылкой на адвокатов девушки. Бывшая Instagram-блогер, которой сейчас 23 года, в течение года дожидалась решения по своему делу – после того, как ее арестовали, как сообщало агентство Tasnim, за богохульство и подстрекательство к насилию.

Сахар Табар получила известность в 2017 году — тогда блогер, на аккаунт которой были подписаны 486 000 человек, обрела популярность благодаря необычному внешнему виду. Ее лицо описывали как «зомби-версию» Анджелины Джоли — землистого цвета лицо, глубокие мешки под глазами, впавшие щеки, неестественно вздернутый нос и гипертрофированно полные губы давали наблюдателю возможность увидеть отдаленное сходство с американской кинозвездой.

Ходили слухи, что Сахар Табар сделала 50 пластических операций, чтобы изменить свое лицо до такой степени, однако в интервью Sputnik News она заявляла, что пугающего результата достигала при помощи обработки своих снимков в Photoshop и макияжа. При этом хирургическое вмешательство она тоже не отрицала —

Сахар Табар подтверждала, что прошла процедуры ринопластики и липосакции, а также использовала филлеры, чтобы увеличить губы.

Подтверждение того, что лицо зомби-версии Анджелины Джоли не стало результатом работы пластических хирургов, Сахар Табар публиковала и в Instagram, писало издание The Sun. «Люди, вероятно, живут в XVIII веке и никогда не видели и не слышали ничего о технологиях и макияже, и поэтому удивлены», — писала девушка о своих фотографиях. Тогда на Reddit активно обсуждали, действительно ли Сахар Табар сделала множество пластических операций, чтобы походить на Анджелину Джоли.

В начале октября 2019 года стало известно, что Сахар Табар арестована, а ее аккаунт в Instagram удален — по сообщению новостного агентства Tasnim, ее обвиняли в богохульстве, подстрекательстве к насилию, незаконном завладении имуществом, нарушении национальных правил ношения одежды, развращении юношества. Отмечалось при этом, что девушку взяли под стражу из-за жалоб со стороны представителей общественности. После того национальное телевидение Ирана сообщило, что Сахар Табар грозит тюремное заключение сроком от трех месяцев до двух лет за «получение денег из нелегальных источников и публикацию неуместных и вульгарных фотографий».

Девушка публично извинилась перед общественностью по телевидению. В интервью телеканалу IRIB TV2, в котором лицо ее было размыто, она призналась, что редактировала свои снимки, чтобы быть похожей на героиню мультфильма «Труп невесты», что с детства мечтала стать знаменитой и что стремилась к славе при помощи Instagram, несмотря на неодобрение матери. Тогда Сахар Табар представили девушкой, у которой есть психологические проблемы – как будто именно они заставляли ее изменять свою внешность и публиковать фотографии в погоне за славой.

Однако девушку не выпустили из тюрьмы и не сняли с нее обвинений. Она пыталась попросить защиты даже у Анджелины Джоли. «В Исламской Республике существует история преследования женщин, — цитирует обращение Сахар Табар The Guardian. — Нам нужно объединиться перед гендерным апартеидом». Однако кинозвезда за нее не вступилась.

Не выпустили девушку и в апреле по состоянию здоровья – тогда адвокаты заявили, что она заболела COVID-19. Десятилетний срок заключения Фатеме Хишванд (то есть Сахар Табар) получила, несмотря на подтвержденные медиками психические проблемы, юный возраст и просьбы адвокатов дать ей условный срок.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть