Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Как приготовить самый вкусный кулич

Лучшие традиционные рецепты на Пасху от московских шеф-поваров

«Газета.Ru» поговорила с шеф-поварами московских ресторанов и выбрала лучшие рецепты куличей и других традиционных пасхальных блюд.

Испечь праздничный кулич — вызов даже для продвинутых кулинаров; что ж, тем интереснее этот вызов принять. Мы поинтересовались у шеф-поваров московских ресторанов, как они пекут свои фирменные куличи, и мастера с удовольствием поделились с нами своими рецептами.

А заодно предложили рецепты других традиционных пасхальных блюд, которые будут отлично смотреться на праздничном столе.

Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана «Мясной клуб» Романа Шубина

Ингредиенты
Мука — 700 г
Яйца — 5 шт.
Желтки — 3 шт.
Сахарный песок — 350 г
Молоко — 350 мл
Дрожжи живые — 50 г
Сливочное масло — 200 г
Изюм — 300 г
Цукаты — 200 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Соль — 10 г

Для глазури
Белки — 3 шт.
Сахарная пудра — 150 г

Как готовить
Смешиваем яйца, желтки и сахар. Вливаем подогретое молоко (30°С). Растворяем дрожжи, добавляем 100 г муки, солим. Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место минут на 20–30.

Добавляем просеянную муку, вымешиваем до однородной массы. Постепенно вводим растопленное сливочное масло и ванильный сахар. Бросаем горсть цукатов и запаренный изюм. Теперь оставляем тесто в тепле, пока оно не увеличится вдвое.

Делим тесто на части и перекладываем его в формочки — каждая должна быть заполнена на треть. Накрываем и оставляем на некоторое время.

Как только тесто увеличится в объеме в два раза, ставим в разогретую до 175°С духовку и выпекаем в течение 40–50 минут.

Готовые куличи нужно остудить. Пока они охлаждаются, взбиваем белок с сахарной пудрой. Глазурную массу наносим на кулич. Украшаем цветным сахаром и вафельными картинками.

Пасхальный кулич от шеф-кондитера гранд-кафе «Dr. Живаго» Максима Тарусина

Ингредиенты
Молоко — 260 г
Сливочное масло — 360 г
Мука — 500 г
Сахар — 200 г
Желтки — 55 г
Яйцо — 100 г
Дрожжи живые — 40 г
Миндальная мука — 70 г
Апельсиновые цукаты — 100 г
Изюм — 200 г
Кардамон молотый — 1 г
Шафран молотый — 4 г
Ванилин — 2 г

Для глазури
Сахарная пудра — 200 г
Белок — 35 г
Лимонный сок — 5 г

Как готовить
Взять молоко, дрожжи и муку (половину от указанной массы), добавить 40 г сахара и сделать закваску, смешав все ингредиенты. Дать опаре подняться и осесть.

Затем выложить в нее размягченное масло, взбитые яйца с желтками, специи и ванилин. Замесить тесто и дать ему подняться.

Обвалять в муке перебранный изюм и нарезанные цукаты. Дать еще постоять, затем аккуратно выложить в формы.

Подождать, пока тесто поднимется, и выпекать при температуре 180°C от 15 до 45 минут (в зависимости от размера формы).

Все ингредиенты глазури смешать венчиком до однородной массы и обмазать глазурью верх кулича. Украсить пищевыми бусинками.

Пасхальный кулич от шеф-повара Cook'kareku Алексея Берзина

Ингредиенты
Мука — 250 г
Сахарный песок — 100 г
Молоко — 100 мл
Сухие дрожжи — 5 г
Маргарин — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Желток — 1 шт.
Изюм — 25 г
Цукаты (из варенья из грецкого ореха или айвы) — 150 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Шафран, кардамон — на кончике ножа

Для глазури
Белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 150 г
Лимонный сок — 1 ч. л.

Как готовить
Сделать опару: дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара, 2 ст. л. муки. Убрать в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).

Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар, шафран и кардамон соединить, добавить опару и замесить тесто. Добавить размягченный маргарин и вымесить тесто до эластичности. После этого снова убрать в теплое место — доходить.

Добавить в поднявшееся тесто изюм и цукаты. Формы для куличей наполнить тестом на 1/4 и оставить в теплом месте.

Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать 40 минут.

Готовые куличи остудить и достать из формы. Приготовить глазурь: взбить белок с лимонным соком, небольшими порциями добавить сахарную пудру. Глазурную массу нанести на кулич, украсить цукатами, вареньем, орехами.

Творожная пасха от шеф-повара ресторана «Москафе» Алексея Семенова

Ингредиенты
Свежий жирный домашний творог — 1 кг
Яйцо — 5 шт.
Масло сливочное — 200 г
Сметана жирностью 20% — 400 г
Сахарная пудра — 200 г
Ванилин — на кончике ножа
Орехи (грецкие, фундук, миндаль) — 150 г
Изюм — 150 г
Курага — 100 г

Как готовить
Протереть творог через мелкое сито со сливочным маслом, добавить сметану и яйца, тщательно перемешать. Поместить массу в кастрюлю и поставить на минимальный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая и наблюдая, чтобы не пригорело.

Важно: творогу нужно позволить превратиться в крупные хлопья — не разбивайте их. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снимите массу с огня и слейте в миску.

Измельчите орехи с помощью ножа, курагу порежьте мелкими кубиками, тщательно промойте изюм.

Добавьте орехи и сухофрукты в творожную массу, затем сахарную пудру и ванилин, хорошо все перемешайте.

Выстелите форму для пасхи марлей, сложенной в несколько слоев (подойдет и тонкая хлопчатобумажная салфетка).

Выложите в нее творожную массу, придавите грузом и поставьте в холодильник на 6–8 часов, пока не вытечет вся жидкость (для сбора сыворотки нужно поставить форму в миску).

Готовую пасху аккуратно достаньте из формы и украсьте цукатами.

Арни, ножка ягненка, традиционное греческое пасхальное блюдо от шеф-повара ресторана Molon Lave Валериоса Асланидиса

Ингредиенты
Ножка ягненка — 1 шт.
Соль — 7 г
Перец молотый — 5 г
Тимьян — 5 г

Как готовить
Все просто: ножку ягненка посолить, поперчить, натереть тимьяном и запекать в течение трех часов при температуре 170°C.

На гарнир хорошо подойдет печеный картофель или печеная сладкая тыква.

Новости и материалы
Оппозиция уверена, что Украина превращается в милитаристскую автократию
Суд изберет меру пресечения журналисту Forbes Мингазову в субботу
Названа дата суперфинала Кубка России по футболу
На Камчатке спасатели выехали на поиски людей в Охотском море
Мама спасшего людей в «Крокусе» подростка рассказала о звонке из администрации президента
Министр обороны Ирана рассказал о новом уровне отношений с Россией
В Польше обещали не лишать защиты украинцев без паспорта
Названа причина задержания журналиста Forbes
Правительство РФ предложило применять оружие против должников
Названы минусы внедорожника Lada Niva Travel
Правительство поддержит ипотеку на новых территориях и Дальнем Востоке
Названо лучшее вино для употребления с шашлыком
Нарколог Исаев: к шашлыку лучше взять безалкогольное красное вино
Шойгу рассказал об интересах России в отношениях с Пакистаном
Российский посол предупредил о возможной провокации Киева с отравляющими веществами
Девушка попала в реанимацию, выпив в аэропорту кофе из автомата
«Мебель дрожала»: жители Туапсе рассказали о землетрясении
Постпред РФ обвинил США в составлении сценариев преступления Украины
Бывший футболист сборной оценил попадание в руку Чалова в штрафной ЦСКА
Все новости