Глава De Beers: мировое предложение алмазов достигнет пика в 2017 году

Генеральный директор компании De Beers Брюс Кливер прогнозирует, что мировое предложение алмазов достигнет пика в 2017 году и выйдет на плато в 2019 году. Об этом сообщает RNS.

«Между текущим моментом и 2020 годом рост предложения будет очень мал, даже если все эти новые проекты начнут работать», – заявил Кливер.

De Beers сократила добычу, чтобы соответствовать спросу, и нарастила расходы на рекламу. В первые шесть месяцев добычу сократили на 15%, до 13,3 млн карат. «Мы удовлетворены нашим нынешним уровнем добычи», – сказал Кливер.

Компания прогнозирует, что за год добыча составит 26–28 млн карат против 28,7 млн карат годом ранее.

Как отметил Кливер, преобладающая часть добычи алмазов De Beers осуществляется на данный момент не за счет разведки новых шахт, а благодаря продлению жизни или углублению старых.

Что касается перспектив спроса на алмазы в долгосрочной перспективе, то гендиректор компании относится к ним с «осторожным оптимизмом».

Ранее сообщалось, что продажи необработанных алмазов компании De Beers в седьмом цикле продаж (со 2 августа по 5 сентября) выросли почти на 19,3% по сравнению с предыдущим циклом и составили $630 млн.