Леопард Николай переезжает в Москву в статусе завидного жениха

Леопард Leo 80M, также известный как Николай, покидает Дальний Восток и переезжает в Москву в статусе завидного жениха. Об этом сообщает сайт ФГБУ «Земля леопарда».

Хищник станет первым за последние 60 лет представителем подвида, которого официально перемещают в зоопарк из дикой природы.

«Пострадавший от браконьеров леопард Leo 80M готовится покинуть родной Дальний Восток с благородной миссией. В ближайшее время Николая, как его назвали спасители-пограничники, перевезут в Московский зоопарк для участия в программе разведения дальневосточных леопардов», – говорится в сообщении.

Российские пограничники нашли годовалого самца у границы с Китаем летом 2015 года. У животного была повреждена лапа. Специалисты пришли к выводу, что леопард лишился трех пальцев, когда попал в браконьерский капкан или петлю.

Изначально Николая готовили к возвращению в дикую природу, он успешно прошел реабилитацию. Однако контрольный медосмотр в марте показал, что из-за полученной травмы леопард не сможет вернуться к лес.

В зоопарке Николай будет жить не в экспозиционной клетке, а в специальном вольере, и из людей ему предстоит видеть лишь специалистов зоосада.

«Кого Николай будет встречать, так это самок: его будут сводить с леопардессами со всего мира, которые также участвуют в программе разведения дальневосточных леопардов», – уточняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что пятиклассник из подмосковной школы им. Светловой Александр Григорьев выбрал имя для леопарда из Приморья.