Ушацкас: ЕС делает все ради сохранения российского турпотока

Евросоюз делает все, чтобы российский турпоток не уменьшался из-за введения новой визовой информационной системы. Как передает РИА «Новости», об этом заявил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас. «Мы делаем все возможное для того, чтобы поток не уменьшался», – сообщил он.

Новая визовая информационная система Евросоюза начала работать в России с 14 сентября почти в 60 консульствах и 350 визовых центрах стран Шенгенской зоны. Теперь при первом обращении заявитель должен прийти в консульство или уполномоченный визовый центр лично для подачи заявления на визу и сбора биометрических данных. Информация о заявителе будет храниться в ВИС пять лет. Стоимость оформления визы остается прежней.

«Наша цель – расширить обмены между Россией и ЕС. Нам нужно сохранить интерес граждан России», – подчеркнул Ушацкас, слова которого приводит «Интерфакс». «Несмотря на спад числа поездок, связанный с экономическими проблемами, Россия остается страной, где выдается наибольшее число шенгенских виз в мире», – отметил он. Как уточнил Ушацкас, в 2014 году на долю России пришлось 30% выданных виз (5,8 млн).

Ранее сообщалось, что ВИС – это центральная IT-система (данные хранятся на едином сервере в Страсбурге) и коммуникационная инфраструктура, которая соединяет «центр» с национальными системами, а консульства, расположенные в третьих странах, – с пунктами пересечения внешней границы Шенгенской зоны.