ВЦИОМ: россияне начинают лето с приподнятым настроением

Жители России начинают лето с приподнятым настроением, сообщает сайт ВЦИОМ. Как установили эксперты, россияне оценивают ситуацию в стране более чем оптимистично. Соответствующий индекс социальных настроений, который потерял в апреле 2015 года 6 пунктов, отыграл в мае потерянные позиции и вышел на новый исторический максимум, достигнув уровня 73 пункта.

Индекс оценок жизненной ситуации с апреля по май этого года вырос до 82 пунктов. Таким образом, он приблизился к рекордному значению февраля (84 пункта). Чаще других позитивный настрой в отношении собственной жизни выражают респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (42%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (41%), а также лица с высоким достатком (41%).

Индекс социальных ожиданий продолжает показывать положительную динамику. За месяц он вырос на 15 пунктов, с –41 в апреле до –26 в мае. С начала года рост составил 44 пункта. Как отмечают социологи, рост позитива зафиксирован на фоне заметного снижения доли россиян, считающих, что «тяжелые времена еще впереди» (с 50% в январе до 31% в мае). Вместе с тем увеличивается доля респондентов, полагающих, что самое сложное уже пройдено (с 11 до 33% соответственно).

Отвечая на вопрос «Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране?», 65% участников исследования заявили, что «все нормально», еще 18% сказали, что «все хорошо». По словам 10%, «все плохо». По 2% респондентов сообщили, что «все отлично» и «все ужасно». Затруднились с ответом 3%.

Отвечая на вопрос «Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в Вашей жизни?», 57% респондентов сообщили, что «все нормально», 28% сказали, что «все хорошо». По словам 6% россиян, «все плохо». Еще 5% заявили, что «все отлично», а 2% считают, что «все ужасно». 2% респондентов затруднились с ответом.