Independent: пекарне помогают собрать деньги на штраф за отказ испечь пирог для гей-свадьбы

Американской пекарне Sweet Cakes by Melissa помогают собрать деньги на штраф за отказ испечь пирог для однополой свадьбы, пишет The Independent. Как напоминает газета, два дня назад суд в Орегоне приказал Аарону и Мелиссе Кляйн заплатить $135 тыс. лесбиянкам, которым они отказали в предоставлении услуг. Окончательное решение по компенсации должен принять комиссар штата по вопросам труда.

Согласно вердикту, в 2013 году владельцы пекарни нарушили антидискриминационные законы штата. Рэйчел и Лорел Боумен-Крайер хотели заказать в Sweet Cakes by Melissa свадебный торт, но чета Кляйн этот заказ не приняла. Как заявили пекари, отказ связан с их религиозными убеждениями в отношении однополых браков. Действия супругов Кляйн подверглись критике, и к ним был подан иск.

Вскоре после появления новости о штрафе на сайте GoFundMe запустили акцию по сбору средств для пекарни. Организаторы собрали более $100 тыс., но администраторы портала закрыли кампанию за «сбор средств на незаконные цели». Теперь пекарня направляет потенциальных дарителей в фонд, основанный через организацию Samaritan's Purse.

Ранее сообщалось, что пекарня Ashers Baking Co. в Северной Ирландии отказалась готовить торт с «гейскими» персонажами из сериала «Улица Сезам».