Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Франция теряет конкуренто­способность

Франция лишилась высшего рейтинга по шкале Moody's

Екатерина Мереминская 20.11.2012, 10:37
Moody's недовольно политикой, проводимой президентом Франсуа Олландом AFP
Moody's недовольно политикой, проводимой президентом Франсуа Олландом

Агентство Moody's лишило Францию наивысшего рейтинга. «Экономика государства страдает от множества структурных проблем, перспективы неопределенные», — объясняет агентство. Moody's недовольно политикой, проводимой президентом государства Франсуа Олландом. Курс евро снизился.

В понедельник международное рейтинговое агентство Moody's понизило оценку Франции на одну ступень — с наивысшего рейтинга ААА до АА1. Прогноз «негативный». Понижение, как объяснило агентство, было вызвано «множеством структурных проблем, в том числе постепенной неуклонной потерей конкуренции и давно отмечающейся напряженностью на рынке труда, а также на рынке товаров и услуг».

Финансовые перспективы страны «неопределенные», пишет агентство, а возможности противостоять «будущим потрясениям еврозоны» сокращаются. Зависимость Франции от охваченных кризисом регионов, в первую очередь через торговые связи и банковскую систему, по мнению Moody's, «непропорционально велика, а обязательства по поддержке других членов еврозоны все возрастают».

Агентство Moody's поставило рейтинг Франции на пересмотр еще в июле 2012 года, прогноз остается негативным с февраля 2012 года. Негативный прогноз, как пояснил вице-президент агентства Дитмар Хорнунг, цитата по Financial Times, означает, что государство может быть «смещено на следующие ступени рейтинга» в ближайшие 12—18 месяцев.

Дальнейшее понижение не снято с повестки дня, подчеркнул Хорнунг, поскольку не исключено, что во Франции продолжит ухудшаться экономическая обстановка, возникнут трудности с реализацией заявленных реформ или в еврозоне обострится долговой кризис.

Франция ранее уже потеряла высшую ступень рейтинга по шкале другого рейтингового агентства из «большой тройки» — Standard&Poor's. В январе 2012 года агентство понизило рейтинги сразу девяти стран. Франция тогда переместилась на одну строчку ниже, с ААА на АА+. S&P объясняло свое решение недостаточными действиями европейских властей для преодоления долгового кризиса.

Президент Франции Франсуа Олланд, только в мае сменивший свое предшественника Никола Саркози, обещал возвратить доверие к государству и найти баланс между сокращениями расходов бюджета, требующихся в кризисной ситуации, и мерами поддержки экономики. Однако, пока шло одобрение стимулирующих мер, ситуация в экономике Франции заметно ухудшилась, компании начали сокращения сотрудников. На прошлой неделе Олланд заявил, что осознает необходимость реформирования госсектора и системы социального обеспечения Франции. Он предложил ввести налоговые льготы на 20 млрд евро на ближайшие три года, что должно сократить компаниям расходы на оплату труда примерно на 6%. Восполнить доходы бюджета он предлагает повышением налога с продаж, а кроме того ратует за сокращение расходов. «Только этих мер вряд ли будет достаточно для восстановления конкурентоспособности французской экономики», — отмечает Moody's, напоминая, что

за последние 20 лет во Франции было не так много успешных реформ. Налоговые расчеты Олланда Moody's назвало «излишне оптимистичными».

Министр финансов Франции Пьер Московиси попытался переложить вину на правительство Саркози, назвав меру «платой за прошлое», и подчеркнул, что воспринимает это спокойно, как стимул для одобрения реформ. Московиси предлагает сократить расходы бюджета так, чтобы в 2013 году дефицит составил 3% ВВП.

Январское понижение рейтинга от S&P не оказало значительного влияния на доходность французских гособлигаций. Но это не означает, что решение Moody's тоже не скажется на долговом рынке. Даже небольшой рост доходности может нарушить хрупкое бюджетное равновесие Франции: прогноз правительства на 2013 год — 2,9% доходности по 10-летним облигациям. Рыночная доходность сейчас уже 2,2%.

Курс евро снизился после выхода новости с $1,2813 до $1,2764, но во вторник утром вырос до $1,2797.