Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Рынки отошли от обрыва

Барак Обама планирует достичь договоренностей относительно сокращения бюджетного дефицита

Юлия Орлова 19.11.2012, 12:01
Биржевые площадки оправляются после переживаний прошлой недели iStockPhoto
Биржевые площадки оправляются после переживаний прошлой недели

Биржевые площадки оправляются после переживаний прошлой недели, вызванных новостями о погружении еврозоны в рецессию. Оптимизм в инвесторов вселяют надежды на решение проблемы «фискального обрыва» США.

В понедельник рынок акций России открылся ростом. Индексы за минуту торгов прибавили по 0,8%, ММВБ увеличился до 1394,91 пункта, индекс РТС – до 1387,52 пункта.

За прошлую неделю российский фондовый индекс ММВБ снизился на 1,2% до 1383 пунктов, индекс РТС — на 1,5% до 1376 пунктов. Рубль потерял 9 копеек относительно доллара, опустившись до 31,73 рубля, и 17 копеек относительно евро — до 40,39 рубля.

На настроения инвесторов повлияли негативные данные из Европы: на прошлой неделе стало известно, что экономика еврозоны в третьем квартале этого года вошла в рецессию. Сводный ВВП 17 стран зоны евро после сокращения на 0,2% во втором квартале в третьем снизился в пределах 0,1%. «Существенного улучшения показателей в последние три месяца 2012 года ждать не стоит», — считает Дмитрий Шагардин, аналитик брокерской компании «КИТ Финанс».

Хуже всего дела обстоят на юге Европы. В годовом выражении ВВП Италии падает четыре квартала подряд, Испании – три, Португалии – семь, Греции — пятнадцать.

Европейские индексы в пятницу завершили сессию снижением в пределах 1%. По итогам недели индекс фондового рынка США S&P 500 снизился на 1,4%, индекс европейского рынка Eurostoxx 600 — на 2,1%, индексы развивающихся рынков также снижались: MSCI EM 600 — на 2,7%, MSCI World — на 1,8%.

Американские биржи закончили день повышением до +0,5%, несмотря на негативную статистику. В ноябре 2012 года индекс деловой активности в промышленности четвертый месяц подряд показал отрицательное значение и снизился на 5,2 пункта, но впервые за последние четыре месяца оказался выше ожиданий экономистов, отмечает Шагардин.

В понедельник рынки Азиатско-Тихоокеанского региона растут. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с начала торгов на 0,9%, японский Nikkei — на 1,63%, гонконгский Hang Seng — на 0,65%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,47%, южнокорейский Kospi — на 1,14%.

«Участники надеются, что досрочные выборы в Японии могут простимулировать рост экономики», — прокомментировала Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка. Фьючерсы на индексы США повышаются на 0,2–0,3%. Цены на сырье растут, до +1% в серебре. Цена на нефть поднялась на $0,7 (0,64%) — до $109,65 за баррель марки Brent, курс евро составил $1,276.

Оптимизм рынку дают надежды на решение проблемы «фискального обрыва» в США. На этой неделе президент США Барак Обама проведет очередные консультации с республиканцами и демократами на тему налогов и бюджетных расходов.

После встречи с лидерами конгресса в пятницу Обама выразил уверенность, что стороны смогут достичь соглашения относительно мер сокращения бюджетного дефицита, а спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер назвал прошедшие переговоры конструктивными.

«Сигналы о возможном примирении сторон впечатляют, — сказал агентству Bloomberg аналитик UBS AG Джордж Боуборас. — Тенденция на рынках в этом месяце открывает возможности для покупки акций, котировки которых упали». «Договоренность о решении «фискального обрыва» может стать хорошим поводом для ралли», — отмечают аналитики Номос-банка.

Ограничить рост рынка могут опять новости из Европы. Во вторник пройдет заседание министров финансов еврозоны в Брюсселе. На встрече планируется обсуждение вариантов сокращения долговой нагрузки Греции:

Международный валютный фонд хочет снижения госдолга Греции до 120% ВВП к 2020 году, тогда как европейские лидеры собираются продлить срок выхода на этот показатель до 2022 года.

Андрей Зайцев, заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка, ожидает сохранения сильного рубля в районе 35,43–35,65 рубля по бивалютной корзине на фоне высоких цен на нефть и высокого спроса на рубль. Он ожидает стоимость евро относительно доллара в районе 1,28–1,26. Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих кэпитал менеджмент», рекомендует на рынке акций удерживать «длинные позиции», ожидая роста по индексу ММВБ до 1620 пунктов в первом квартале следующего года.