Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рынки отошли от обрыва

Барак Обама планирует достичь договоренностей относительно сокращения бюджетного дефицита

Биржевые площадки оправляются после переживаний прошлой недели, вызванных новостями о погружении еврозоны в рецессию. Оптимизм в инвесторов вселяют надежды на решение проблемы «фискального обрыва» США.

В понедельник рынок акций России открылся ростом. Индексы за минуту торгов прибавили по 0,8%, ММВБ увеличился до 1394,91 пункта, индекс РТС – до 1387,52 пункта.

За прошлую неделю российский фондовый индекс ММВБ снизился на 1,2% до 1383 пунктов, индекс РТС — на 1,5% до 1376 пунктов. Рубль потерял 9 копеек относительно доллара, опустившись до 31,73 рубля, и 17 копеек относительно евро — до 40,39 рубля.

На настроения инвесторов повлияли негативные данные из Европы: на прошлой неделе стало известно, что экономика еврозоны в третьем квартале этого года вошла в рецессию. Сводный ВВП 17 стран зоны евро после сокращения на 0,2% во втором квартале в третьем снизился в пределах 0,1%. «Существенного улучшения показателей в последние три месяца 2012 года ждать не стоит», — считает Дмитрий Шагардин, аналитик брокерской компании «КИТ Финанс».

Хуже всего дела обстоят на юге Европы. В годовом выражении ВВП Италии падает четыре квартала подряд, Испании – три, Португалии – семь, Греции — пятнадцать.

Европейские индексы в пятницу завершили сессию снижением в пределах 1%. По итогам недели индекс фондового рынка США S&P 500 снизился на 1,4%, индекс европейского рынка Eurostoxx 600 — на 2,1%, индексы развивающихся рынков также снижались: MSCI EM 600 — на 2,7%, MSCI World — на 1,8%.

Американские биржи закончили день повышением до +0,5%, несмотря на негативную статистику. В ноябре 2012 года индекс деловой активности в промышленности четвертый месяц подряд показал отрицательное значение и снизился на 5,2 пункта, но впервые за последние четыре месяца оказался выше ожиданий экономистов, отмечает Шагардин.

В понедельник рынки Азиатско-Тихоокеанского региона растут. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с начала торгов на 0,9%, японский Nikkei — на 1,63%, гонконгский Hang Seng — на 0,65%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,47%, южнокорейский Kospi — на 1,14%.

«Участники надеются, что досрочные выборы в Японии могут простимулировать рост экономики», — прокомментировала Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка. Фьючерсы на индексы США повышаются на 0,2–0,3%. Цены на сырье растут, до +1% в серебре. Цена на нефть поднялась на $0,7 (0,64%) — до $109,65 за баррель марки Brent, курс евро составил $1,276.

Оптимизм рынку дают надежды на решение проблемы «фискального обрыва» в США. На этой неделе президент США Барак Обама проведет очередные консультации с республиканцами и демократами на тему налогов и бюджетных расходов.

После встречи с лидерами конгресса в пятницу Обама выразил уверенность, что стороны смогут достичь соглашения относительно мер сокращения бюджетного дефицита, а спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер назвал прошедшие переговоры конструктивными.

«Сигналы о возможном примирении сторон впечатляют, — сказал агентству Bloomberg аналитик UBS AG Джордж Боуборас. — Тенденция на рынках в этом месяце открывает возможности для покупки акций, котировки которых упали». «Договоренность о решении «фискального обрыва» может стать хорошим поводом для ралли», — отмечают аналитики Номос-банка.

Ограничить рост рынка могут опять новости из Европы. Во вторник пройдет заседание министров финансов еврозоны в Брюсселе. На встрече планируется обсуждение вариантов сокращения долговой нагрузки Греции:

Международный валютный фонд хочет снижения госдолга Греции до 120% ВВП к 2020 году, тогда как европейские лидеры собираются продлить срок выхода на этот показатель до 2022 года.

Андрей Зайцев, заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка, ожидает сохранения сильного рубля в районе 35,43–35,65 рубля по бивалютной корзине на фоне высоких цен на нефть и высокого спроса на рубль. Он ожидает стоимость евро относительно доллара в районе 1,28–1,26. Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих кэпитал менеджмент», рекомендует на рынке акций удерживать «длинные позиции», ожидая роста по индексу ММВБ до 1620 пунктов в первом квартале следующего года.

Новости и материалы
Стало известно, зачем Зеленский поехал к Макрону
В «Ахмате» заявили, что число иностранных наемников в ВСУ уменьшилось
Россиянам объяснили, стоит ли бояться «ешек» в составе продукта
Иран и США отметили прогресс в переговорах по ядерной программе
Автоугонщик устроил перестрелку с полицией на Камчатке
Группировка «Запад» уничтожила четыре станции Starlink ВСУ
В США заявили о «неуверенности» Хегсета после утечек
Россиян предупредили о новой схеме мошенничества с кражей криптовалют
Спасатели нашли двух пропавших на Камчатке снегоходчиков
Аналитик заявил, что освобождение Курской области упростит переговоры для РФ
Военный эксперт объяснил, почему Киев пытается удержать Часов Яр
Немецкий аналитик заявил о тупике европейских стран из-за Украины
Британское издание случайно раскрыло личности спецназовцев королевства
Родителям объяснили, что делать, если ребенок бросает все на полпути
Военкоры сообщили об атаке беспилотников на Украину
Россиян предупредили о возможном нашествии комаров
В МВД объяснили, как распознать дипфейк
В пяти областях Украины объявлена воздушная тревога
Все новости