Пенсионный советник

Обама кладет себя на обрыв

У США осталось менее двух месяцев на предотвращения «фискального обрыва»

Екатерина Карпенко 10.11.2012, 12:58
Барак Обама сконцентрировался на экономической политике Reuters
Барак Обама сконцентрировался на экономической политике

У президента и конгресса осталось 53 дня на предотвращение «фискального обрыва» — одновременного повышения налогов и сокращения бюджетных расходов, предупредил в своем выступлении Барак Обама. Основная битва разворачивается вокруг налога на состоятельных граждан, к которым относится и сам президент. Несмотря на протесты коллег-демократов, Обама выступает за повышение налогов для богатых и сохранение льгот для среднего класса.

В первой после переизбрания президентом США речи Барак Обама сконцентрировался на экономической политике. Главная задача, сказал он, выступая 9 ноября в Белом доме, — избежать «фискального обрыва», то есть автоматического сокращения расходов и повышения подоходного налога практически для всех американцев. Секвестр бюджета предусмотрен законом от 2011 года, который пришлось принять при согласовании повышения лимита госдолга США. Кроме того, 31 декабря 2012 года должен истечь период действия налоговых льгот, введенных при президенте Джордже Буше-младшем и Обаме.

Налоги должны автоматически повыситься для 98% граждан, в том числе живущих за чертой бедности.

Для предотвращения «фискального обрыва» необходимо согласование урезания расходных статей бюджета и повышения налогов. Белый дом, конгресс и палата представителей пока согласия не достигли. До «обрыва» осталось 53 дня, напомнил Обама. На следующей неделе он собирает совещание с участием конгрессменов от Демократической и Республиканской партий.

Основная борьба разворачивается вокруг налога на богатых. Конгрессмены-демократы настаивают на сохранении льгот для тех, кто зарабатывает от $200 тысяч (на одного человека) и $250 тысяч в год (на семью из двух человек). Республиканцы говорят, что нужно сбалансировать ставки для всех категорий населения. Сейчас средний класс получает налоговые вычеты (10–28%) по подоходному налогу (федеральному и региональным), налогу на имущество и выплаты на иждивенцев.

Несмотря на то что Обама – демократ, в Белом доме заявили, что он наложит вето на любой законопроект о продлении льгот по налогу на доходы выше $250 тысяч (сейчас 35%).

«Я не собираюсь требовать от студентов, стариков и семей среднего класса участия в снижении дефицита, когда от таких как я, зарабатывающих более $250 тысяч, не требуют платить чуточку больше», — отрезал глава государства.

Обама заметил, что ни республиканцы, ни демократы не хотят резкого повышения налогов для тех, кто зарабатывает менее $250 тысяч. «Это навредит экономике и ударит по семьям, которые и так еле сводят концы с концами», — считает президент.

Некоторые влиятельные экономисты призывают все же повысить налоги для всех. Такого мнения придерживается, в частности, бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен. По его словам, только ликвидация льгот может спасти экономику в долгосрочной перспективе.

В 2012 финансовом году (завершился в сентябре) дефицит федерального бюджета США превысил $1 трлн. В четверг комитет конгресса по бюджету выпустил отчет, касающийся последствий «фискального обрыва».

По расчетам комитета, если конгресс не сможет договориться и будет продолжать противодействовать увеличению налогов и сокращению расходов, то в течение 10 лет дефицит бюджета вырастет до $10 трлн.

Во избежание такого роста дефицита конгрессменам необходимо уменьшить количество льгот для пенсионеров, скоординировать сокращение расходов бюджета по отраслям, увеличить поступления. Автоматическое сокращение расходов негативно скажется на ВВП страны. В 2013 финансовом году (завершится в сентябре 2013 года) дефицит бюджета сократится на $503 млрд. Однако экономика снизится на 0,5%, она лишится около 2 млн рабочих мест.

По оценке бюджетного комитета, если конгрессменам удастся избежать уменьшения расходов на ОПК на $55 млрд, то ВВП США увеличится на 0,4 процентных пункта, в конце 2013 года экономика получит 400 тысяч рабочих мест. Если такую же сумму уберегут от урезания в других отраслях, то это даст примерно такой же экономический эффект.

Повышение налога для богатых и сохранение льгот для среднего класса даст экономике повышение ВВП в 2013 году на 1,3% и создаст 1,6 млн рабочих мест, подсчитали в бюджетном комитете конгресса.

Обама, в свою очередь, предложил собственный план сокращения расходов бюджета. Он предусматривает экономию $4 трлн в течение 10 лет. Эта цель должна быть достигнута за счет увеличения налога на богачей, бюджетных вложений в инфраструктурные проекты, создания новых рабочих мест и реформирования национальных фондов страхования Medicare и Medicaid. В частности, предполагается постепенно увеличить возраст, дающий право на обращение в Medicare с 65 до 67 лет. План Обамы включает также постепенное сокращение налоговых вычетов для среднего класса и экономию $848 млрд за счет сворачивания операций в Ираке и Афганистане. Кроме того, предполагается вернуть ставки налогов на доходы от вложения капиталов. В 2003 году налог на доходы с капитала был снижен с 20% до 15%, а с дивидендов – с 39,6% до 15%.