Пенсионный советник

Торги уходят за рубеж

Доля сделок с российскими акциями на зарубежных биржах за полгода выросла с 25% до 50%

Юлия Орлова 06.11.2012, 11:59
Доля сделок с российскими акциями на зарубежных биржах за полгода выросла с 25% до 50% ИТАР-ТАСС
Доля сделок с российскими акциями на зарубежных биржах за полгода выросла с 25% до 50%

Российские инвесторы и компании предпочитают зарубежные торговые площадки российской Московской бирже, доля сделок с российскими акциями на зарубежных биржах за полгода выросла с 25% до 50%. На этой неделе российский рынок будет зависеть от результатов выборов в США.

В первые минуты торгов на Московской бирже индекс РТС снизился на 0,27%, до 1441 пункта, индекс ММВБ практически не изменился и составил 1441 пункт. Рубль ослабел по отношению к доллару на 10 копеек, до 31,57 рубля за $1, и остался неизменным по отношению к евро — 40,41 рубля за евро.

Во вторник внешний фон для российского рынка неопределенный. Фондовые индексы Азии и Австралии торгуются разнонаправленно при низком объеме торгов. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific снизился менее чем на 0,1% с начала сессии — до 122,05 пункта. Японский Nikkei 225 упал на 0,4%, китайский Shanghai Composite — на 1,5%. Вместе с тем южнокорейский Kospi поднялся на 0,5%. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,3% после того, как Центробанк оставил базовую процентную ставку без изменений. Инвесторы предпочитают занимать выжидательную позицию перед выборами президента и нового правительства в США, которые состоятся во вторник. Новому президенту предстоит решить задачу сокращения $1,1 трлн федерального бюджетного дефицита, не допустив погружения страны в рецессию.

Американские фондовые индексы в понедельник выросли на 0,2—0,6%, рынок почти отыграл пятничное снижение на 1%. Торги в Европе проходили на пессимистичной ноте, большинство индексов потеряли 0,5% по итогам дня.

Цены на нефть во вторник незначительно снижаются на 0,2%, до $107,7 за баррель марки Brent. Курс евро во вторник приближается к минимальной стоимости за последние два месяца — $1,2784 против $1,2796 в понедельник.

«Евро выглядит мягче из-за общего неприятия риска в ожидании голосования в греческом парламенте по бюджету и мерам экономии. Если эти законопроекты будут отвергнуты, снова усилятся опасения относительно выхода Греции из еврозоны, и евро может продолжить падение», — комментирует Кэн Такахаси из Sumitomo Mitsui Trust Bank, цитирует агентство Bloomberg.

По итогам прошлой недели российские индексы выросли. ММВБ прибавил 0,5%, до 1440 пунктов, индекс РТС — 0,6%, увеличившись до 1444 пунктов. Рубль укрепился на 4 копейки относительно доллара, до 31,46 рубля, и на 25 копеек относительно евро, до 40,4 рубля.

Однако, по свежим оценкам Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), состояние российского фондового рынка в первом полугодии 2012 года ухудшилось. Капитализация рынка акций за год снизилась на 27% и составила $778 млрд, опустившись до уровня двухлетней давности. При этом больше 25 компаний, являющихся по существу российскими, обращаются только на иностранных биржах.

Отмечается низкий спрос на выпуск акций на Московской бирже. «Российские компании продают акции через иностранные биржи, при этом покупаются российскими инвесторами», — недоумевает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. На зарубежных биржах торгуются депозитарные расписки на акции около 70 российских эмитентов. В первой половине 2012 года доля зарубежных бирж подскочила с 25% до 50% (5% обеспечило вторичное размещение Сбербанка).

«В первом полугодии 2012 года негативные явления предыдущего года проявились с новой силой. Несмотря на усилия монетарных властей в Европе и США по выходу из затянувшейся депрессии, мировая экономика остается в анемичном состоянии. Вооруженные конфликты в странах Магриба приняли хронический характер, возникают новые очаги международной напряженности», — говорится в отчете НАУФОР. Эксперты констатируют, что на рынке отсутствуют свежие инвестиционные идеи и позитивные сигналы, отток капитала, инвесторов и эмитентов продолжается, надежды на возврат рынка к показателям 2006—2007 годов утрачиваются.