Пенсионный советник

BP отдаст свою половину

BP рассмотрит предложение «Роснефти» в пятницу

Екатерина Мереминская 19.10.2012, 10:12
Роберт Джадли (крайний справа) рекомендовал совету директоров BP принять предложение ИТАР-ТАСС
Роберт Джадли (крайний справа) рекомендовал совету директоров BP принять предложение

Исполнительный директор BP Роберт Дадли одобрил предложение «Роснефти» выкупить 50% акций нефтегазового СП ТНК-ВР. Финального решения совета директоров инвесторы ждут в ближайшие часы. Сумма сделки может снизиться до $26 млрд — на $2 млрд. От $10 до $15 млрд российская госкомпания готова заплатить деньгами. Остаток — акциями «Роснефти». Покупка второй половины ТНК-BP у AAR также может быть частично оплачена бумагами.

Предложение «Роснефти» по покупке доли концерна BP в российско-британском совместном предприятии ТНК-ВР предполагает разделение общей суммы сделки в $28 млрд почти на равные части. От $10 млрд до $15 млрд российская госкомпания готова заплатить деньгами. Остаток суммы будет выплачен акциями «Роснефти». Такми образом, доля BP в капитале российской госкомпании может составить от 10% до 20%,пишет The Independent, ссылаясь на источники в отрасли..

По данным The Guardian, итоговая сумма может быть несколько ниже — $26 млрд, их них $15 мдрд наличными и 15% акций.

Ясность может появиться через несколько часов. Совет директоров BP рассмотрит предложение «Роснефти» в пятницу.

Глава BP Роберт Дадли рекомендовал принять его.

Эксперты не сомневаются, что так и будет. BP, замечает Financial Times, «давно мечтала разорвать союз с группой склочных олигархов (имеется в виду консорциум AAR, владеющий второй половиной ТНК-BP — Alfa Михаила Фридмана (25%) Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга (по 12,5%). — «Газета.Ru»), который больше походил на извращенную голливудскую психодраму, чем на функционирующее предприятие».

Деньги пригодятся BP для расчетов по долгам, приобретения новых активов и выплат инвесторам, не исключено, что это будут внеочередные дивиденды или обратный выкуп акций. Кроме того, они укрепят позиции BP, от которой Минюст США может потребовать дополнительной компенсации за разлив нефти в Мексиканском заливе.

Вложения в ТНК-BP оказались выгодны для британских инвесторов. С 2003 года они инвестировали в СП $8 млрд, получив дивиденды на $19 млрд.

Вдобавок у BP появляются перспективы освоения месторождений в Арктике. «Компания получит привилегированный доступ к ресурсам, ее проекты будут приоритетными, а интересы совпадут с государственными, — поянил управляющий глобальными фондами акций в Threadneedle Investments Стефен Торнбер. — Россия — такое место, куда очень сложно проникнуть, а сделка гарантирует им место».

«Кремль хочет, чтобы BP осталась активным инвестором, — говорит и главный стратег Sberbank Investment Research Крис Вифер. — России необходимо развивать долгосрочные проекты, для которых потребуется профессионализм BP».

Покупка акций у BP — часть более масштабной сделки по выкупу всего бизнеса ТНК-BP. Параллельно готовится другая сделка, которая позволит «Роснефти» стать крупнейшей торгующейся нефтяной компанией в мире с добычей 4,5 млн баррелей в сутки (сейчас «Роснефть» делит 1—2-е место с PetroChina, добывая 2,4 млн баррелей). «Роснефть» уже подписала предварительное соглашение с консорциумом AAR о покупке и их доли в ТНК-ВР. AAR 50% совместного предприятия готов продать за $28 млрд, говорят источники. Хотя в прошлом году AAR не согласился продать этот пакет BP и «Роснефти» за $32 млрд.

Аналитики опасаются, что на финансирование обеих сделок у «Роснефти» может не хватить денег. Рейтинговое агентство Fitch Ratings уже предупредило, что понизит оценку «Роснефти», если госкомпания займет более $15 млрд. »

Поэтому «Роснефти» придется предложить AAR часть своих акций, предполагают эксперты.

Другой вариант — отсроченная выплата. Третий вариант — «Роснефть» и BP на время становятся партнерами в СП. «Или BP продает свою долю «Роснефти», — рассуждает аналитик Crédit Agricole Доминик Патри. — Или BP сохраняет свои 50%, а «Роснефть» становится ее партнером».

Акции «Роснефти» выросли в четверг на 2,9%, до 219,47 рублей — самое высокое значение с 16 марта 2012 года. Бумаги BP завершили торги без изменений, капитализация компании составляет $138 млрд.