Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Янтарь-энерго» подпитает ФСК

Калининградская сетевая компания «Янтарь-энерго» будет включена в ФСК

Мария Малышева 11.10.2012, 17:22
Калининградская сетевая компания «Янтарь-энерго» будет включена в состав Федеральной... ИТАР-ТАСС
Калининградская сетевая компания «Янтарь-энерго» будет включена в состав Федеральной сетевой компании

Калининградская сетевая компания «Янтарь-энерго» будет включена в состав Федеральной сетевой компании (ФСК), сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. «Предложение Калининградской области заключается в интеграции этой компании в ФСК. Предложение было поддержано. Это позволит оптимизировать тарифную нагрузку в Калининградской области», — сообщил Дворкович по итогам заседания правительственной комиссии по электроэнергетике (цитата по «Интерфаксу»). Как отметил вице-премьер, сегодня ФСК фактически получает около миллиарда рублей от компаний, при этом расходы на содержание сетей составляют 30 млн рублей. «Это явный дисбаланс, а интеграция позволит его фактически ликвидировать», — подчеркнул он. В то же время Дворкович отметил, что этот случай нельзя автоматически распространять на всю страну, поскольку Калининградская область — это анклав и возникший дисбаланс связан с особенностями ее географического расположения

ОАО «Янтарь-энерго» — калининградское предприятие по производству, транспортировке, распределению и реализации электрической энергии. Суммарная установленная мощность всех электростанций составляет 173,1 мегаватт. На данный момент 100% акций «Янтарь-энерго» принадлежит ОАО «Холдинг МРСК». Компания по итогам первого полугодия 2012 года получила чистый убыток по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в размере 195,99 миллиона рублей против чистой прибыли в размере 646,18 миллиона рублей за аналогичный период прошлого года.

В начале мая правительство опубликовало директиву о передаче ОАО ФСК ЕЭС полномочий единого исполнительного органа холдинга МРСК. Сообщалось также, что холдинг МРСК и ФСК ЕЭС могут быть объединены в национальную сетевую компанию. Рассматривался вариант их объединения на базе «Роснефтегаза», однако правительство во главе с куратором отрасли Дворковичем выступило резко против реализации подобного сценария.

.