Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпром» заменяет инвесторов льготами

«Газпром» предлагает обнулить ставку НДПИ для шельфовых проектов и месторождений на востоке страны

Алексей Топалов 04.09.2012, 20:16
«Газпром» не намерен отказываться от Штокмановского проекта ИТАР-ТАСС
«Газпром» не намерен отказываться от Штокмановского проекта

«Газпром» предлагает обнулить ставку НДПИ для шельфовых проектов и месторождений на востоке страны, в том числе Ковыктинского. Единственное месторождение на шельфе с экспортным потенциалом — это остановленный, но сохранивший Total в числе акционеров «Штокман». Экономия по проекту в случае отмены налога составит 75 млрд рублей ежегодно. Предложения газовой монополии входят в противоречие с основными направлениями налоговой политики Минфина, предполагающими рост поступлений НДПИ в бюджет.

«Газпром» не намерен отказываться от Штокмановского проекта. Во вторник совет директоров монополии рассмотрел предложения по господдержке газовой отрасли, среди которых снижение налогов на добычу газа.

Компания предлагает обнулить НДПИ для газа с шельфовых проектов, который затем будет направлен на внутренний рынок, либо будет сжижаться и идти на экспорт. В настоящее время на шельфе у «Газпрома» лишь два газовых проекта — Киринский блок, входящий в «Сахалин-3», и приостановленный «Штокман». Но для производства СПГ предполагается задействовать только газ со «Штокмана».

На прошлой неделе член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов заявил, что российская газовая монополия уже договорилась с партнерами по «Штокману» о невозможности реализации проекта на данном этапе — именно из-за слишком высоких расходов. При этом он добавил, что участники проекта в настоящее время собирают новую информацию, касающуюся «Штокмана».

«Интерфакс» со ссылкой на источники ранее сообщал, что стоимость первой фазы проекта оказалась на уровне $30 млрд, в то время как в 2005 году проект оценивался в $15 млрд. В интервью Bloomberg Черепанов сказал, что «Газпром» не ожидает принятия окончательного решения по Штокмановскому месторождению раньше 2014 года.

Представитель «Газпрома» в пятницу был недоступен для комментариев.

«Штокмановское месторождение остается очень важным проектом для «Газпрома», — комментирует аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Долгосрочная стратегия монополии предусматривает к 2030 году добычу на «Штокмане» на максимальном уровне — 100 млрд кубометров газа в год. Учитывая планы по общей добыче к тому времени (700—750 млрд кубометров), «Штокман» может давать «Газпрому» около 14% производства».

Также «Газпром» в очередной раз предлагает обнулить ставку налога на добычу газа на месторождениях востока России. Восточная газовая программа предполагает формирование центров газодобычи в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии, Сахалинской области и Камчатском крае.

Таким образом, под обнуление НДПИ может попасть и одно из крупнейших месторождений — Ковыктинское.

Предложения газовой монополии входят в противоречие с основными направлениями налоговой политики Минфина, предполагающими рост поступлений НДПИ в бюджет. Весной правительство одобрило ускоренное повышение газового НДПИ для «Газпрома», за счет которого должны быть изъяты 80% допдоходов монополии. Ставка налога в первом полугодии 2013 года должна составить 582 рубля, во втором — 679 рублей; в первом полугодии 2014 года — 717 рублей, во втором — 859 рублей; в первом полугодии 2015 года — 886 рублей, во втором — 1062 рубля за тысячу кубометров.

Независимые производители с 1 июля 2013 года будут платить НДПИ в размере 445 рублей за 1 тысячу кубометров, с 1 января 2014 года — 456 рублей, с 1 июля 2014 года — 726 рублей, с 1 июля 2015 года — 1049 рублей.

Учитывая, что проектная годовая добыча на «Штокмане» планируется на уровне 70 млрд кубометров, а газовый НДПИ с 2015 года составит 1060 рублей за 1 тыс. кубометров, при обнулении налога оператор месторождения может в год сэкономить около 75 млрд рублей.

Штокмановское месторождение фигурирует и в планах «Газпрома» по увеличению производства сжиженного природного газа (СПГ) для поставок на внутренний (в отдаленные районы с неразвитой газотранспортной инфраструктурой) и внешний рынки.

За счет реализации стратегии в отношении сжиженного газа «Газпром» рассчитывает укрепиться на мировом рынке. В частности, монополия рассчитывает на расширение рынка сбыта путем наращивания объемов СПГ в экспортном портфеле за счет производства и поставок сжиженного газа с Дальнего Востока (там «Газпром» совместно с партнерами из Японии планирует построить завод по производству СПГ), а также Штокмановского проекта.

В «Газпроме» говорят, что компания продолжает переговоры по новой бизнес-модели «Штокмана» с иностранными партнерами, не раскрывая деталей. Сейчас единственным партнером российской монополии по Штокмановскому проекту осталась французская Total (владеет 25% в компании — операторе месторождения Shtokman Development). Норвежская Statoil уже передала свою долю (24%) «Газпрому» и списала вложенные в проект 2 млрд норвежских крон (около $340 млн).

Во вторник «Газпром» и Total должны были обсудить вопрос, передаст ли свою долю и французская компания. В «Газпроме» комментировать ситуацию отказались. Представитель Total был для комментариев недоступен.

Источник «Интерфакса» утверждает, что французский концерн остался в числе акционеров проекта.

«Очевидно, что окончательного решения по «Штокману» до сих пор нет, — комментирует аналитик Номос-банка Денис Борисов. — Но не менее очевидно, что маржинальный прирост спроса на СПГ в ближайшее время будет наблюдаться в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, и в связи с этим приоритетом для «Газпрома» должен стать дальневосточный СПГ-проект. В то время как реализацию «Штокмана» в сложившихся условиях логично отложить».