Пенсионный советник

Запахло драхмой

Канцлеру Германии Ангеле Меркель предстоит выбор между еврозоной и Германией

Екатерина Мереминская 22.08.2012, 10:36
Ангела Меркель оказалась перед решающим выбором AFP
Ангела Меркель оказалась перед решающим выбором

Долговые проблемы Греции возвращаются в экономическую повестку дня: страна может покинуть еврозону в октябре, признали европейские чиновники. Канцлер Германии Ангела Меркель начинает серию встреч с коллегами для обсуждения нового плана сокращений расходов Греции. Но Афины будут настаивать на отсрочке и выделении дополнительных средств. Меркель оказалась перед выбором: остаться без еврозоны или без поддержки парламента.

«После летних каникул Греция снова главная головная боль госпожи Меркель», — написал во вторник Маркус Уолкер, обозреватель The Wall Street Journal.

В четверг канцлер Германии Ангела Меркель встретится с президентом Франции Франсуа Олландом, а в пятницу — с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом. На встречах будет обсуждаться план новых сокращений расходов Греции и отсрочка в достижении целевых показателей в рамках экономических реформ.

Новый план предусматривает сокращение расходов на 11,5 млрд евро в 2013—2014 годах.

Кредитование Греции пока приостановлено и, как ожидается, будет возобновлено после того, как тройка кредиторов, состоящая из Европейского центробанка, Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), одобрит это сокращение.

В сентябре запланирован транш на очередные 31,5 млрд евро. Но отчет «тройки», как ожидается, признает, что Греция существенно отстает от целевых показателей до 2014 года даже с учетом нового пакета мер по сокращению расходов бюджета на 11,5 млрд.

Экономическая ситуация в Греции сложилась гораздо хуже, чем это виделось в марте, когда были утверждены целевые показатели. Рецессия в Греции оказалась более глубокой: во втором квартале ВВП сократился на 6,2% в годовом выражении; правительственный прогноз на итоги 2012 года — 7%, что гораздо хуже 4,7%, на которые договаривались с кредиторами. Запланированные доходы от приватизации иллюзорны и вряд ли достигнут 12 млрд евро к 2014 году. Реформы буксуют.

Греция просит сократить темпы снижения дефицита бюджета с 2,5% до 1,5% ВВП в год, отодвинув сроки на два года — с 2014 года до 2016 года, что автоматически означает потребность в дополнительном финансировании.

Германия отказывается выделять больше 173 млрд евро, одобренных в марте 2012 года. Даже представители «Христианского демократического союза», к которому принадлежит Меркель, выступают против выделения денег, что грозит канцлеру потерей парламентского большинства.

Продолжение кредитования Греции в таких условиях будет означать фактическое согласие на дополнительное финансирование, которое попросила Греция.

Без очередной порции денег Международного валютного фонда и Евросоюза наличность у Афин может закончиться к октябрю. В этом случае Афины будут вынуждены печатать собственные деньги и Греция покинет зону евро.

Этот сценарий многими уже не воспринимается как катастрофа. Несколько дней назад власти Финляндии подтвердили, что у них есть план действий на случай распада еврозоны.

Экономика Греции составляет 2% от экономики еврозоны, но ее выход из валютного союза станет опасным прецедентом, который сделает членство в еврозоне чем-то непостоянным в глазах инвесторов и увеличит настороженность в отношении Испании и Италии.

«Это одна из самых сложных дилемм, с которыми она столкнулась на посту канцлера, — цитирует WSJ советника Меркель.

С начала долгового кризиса в Греции в 2009 году критики Меркель говорили, что канцлер просто пытается выиграть время, откладывая трудные решения на последний момент. Сейчас, по словам немецких чиновников, не стоит надеяться, что Меркель сможет принять решение в ближайшие недели.

Меркель ожидает одного из двух событий, которые могут определить ее выбор: решения Конституционного суда Германии о том, может ли еврозона запустить постоянный антикризисный фонд, которое должно выйти 12 сентября, и отчета инспекторов, посетивших Афины в августе, который, по словам германских чиновников, может появиться только к октябрю.