Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пенсии как в банке

В России может быть введена гарантированная доходность пенсионных накоплений

Рустем Фаляхов 17.08.2012, 19:27
Иван Макеев/Коммерсант

Минфин разработал законопроект, предлагающий принципиально новую для России пенсионную программу – с гарантированной доходностью. Сейчас результаты инвестирования управляющих компаний, работающих с пенсионными деньгами, не предполагают гарантий и могут быть отрицательными. Участники рынка признают, что законопроект направлен на стабилизацию рынка, однако реалистичность проекта сомнительна: правила инвестирования регулярно меняются.

В России может быть введен механизм гарантированной доходности при управлении пенсионными накоплениями. Сейчас результаты инвестирования управляющих компаний, работающих с пенсионными деньгами, не предполагают гарантий и могут быть отрицательными. Фиксированный доход среди популярных финансовых продуктов предусматривают только банковские депозиты.

Из пятидесяти восьми управляющих компаний рейтинга Investfunds в первом квартале 2012 года (из расчета за год) двадцать четыре зафиксировали отрицательную доходность.

Возможность гарантий доходности от управления пенсионными перечислениями прописана в законопроекте Минфина «О деятельности финансовых институтов по привлечению средств для финансирования пенсионных выплат», размещенном на сайте ведомства.

Работать с пенсионными деньгами будут негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые организации. Их обяжут получать профильную лицензию.

НПФ будут вправе предлагать четыре пенсионные программы: с установленными выплатами и гарантированным доходом, с установленными взносами, смешанные программы, сочетающие первые две, и пенсионный аннуитет.

Программа с установленными выплатами подразумевает, что гражданин обязуется в течение определенного срока до выхода на пенсию перечислять в НПФ ежемесячно фиксированную сумму и будет вправе рассчитывать после выхода на пенсию в течение минимум десяти лет получать дополнительный фиксированный доход от НПФ.

Программа с установленными взносами подразумевает то же самое, но дополнительный доход не может быть гарантирован.

Пенсионный аннуитет необходим для тех, кто хочет получать дополнительный доход после того, как закончится действие пенсионной программы, предложенной НПФ.

Законопроект подразумевает, что работающий гражданин сможет выбрать любую из этих программ за счет накопительной части пенсионных начислений.

НПФ будут обязаны создать гарантийные фонды, обеспечивающие возмещение убытков, и быть членом саморегулируемой организации.
Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 июля 2013 года.

«Власти отдают себе отчет в том, что обеспечить гарантированную доходность пенсионных программ будет непросто», — пояснил источник «Газеты. Ru» в правительстве. Не исключено, что правила инвестирования с гарантированной доходностью будут разработаны не только для негосударственных фондов, но и для ВЭБа, управляющего пенсионными деньгами в интересах Пенсионного фонда России.

Участники рынка коллективных инвестиций считают проект запуска механизма гарантирования доходности для будущих пенсионеров «корректной попыткой настроить механизм инвестирования». «Но механизм не будет работать, если власти не смогут снизить инфляцию до уровня развитых стран», — говорит гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков.

На 2013 год НПФ могли бы гарантировать доходность порядка 6–8%, что соответствует доходности ОФЗ и текущему уровню инфляции, отмечает аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин.

«Если исходить из текущей доходности ОФЗ, то гарантировать доходность (относительно безболезненно) можно было на уровне 4%. Можно гарантировать и больше, но это повысит и риски невыполнения», — возражает Олег Душин , старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

В Национальной ассоциации пенсионных фондов комментировать законопроект пока отказались, «поскольку он, скорее всего, претерпит значительные изменения на стадии внесения в правительство».

Законопроект направлен на стабилизацию рынка, признают участники рынка, но в реалистичности проекта они сомневаются. «Правила инвестирования регулярно меняются в течение небольшого отрезка времени. Это держит в напряжении пенсионный рынок и не дает возможности развивать бизнес», — говорит Карыхалин.