Пенсионный советник

Регулятор заставил мошенничать

Похищенные у вкладчиков фонда Peregrine $215 млн потрачены на налоги и штрафы

Екатерина Мереминская 18.07.2012, 11:18
Рассел Вейзендорф остался жив после попытки самоубийства и будет отвечать перед судом Reuters
Рассел Вейзендорф остался жив после попытки самоубийства и будет отвечать перед судом

Мошенничество крупного фьючерсного фонда в США Peregrine на $215 млн было спровоцировано регулятором. Глава фонда, чуть не покончивший жизнь самоубийством, заявляет, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами поставила целью выжить фонд с рынка. Деньги, похищенные у вкладчиков, пошли на выполнение требований регулятора, штрафы и налоги.

$215 млн, похищенные американским фьючерсным фондом Peregrine у вкладчиков, потрачены, признался основатель фонда Рассел Вейзендорф, оставшийся в живых после попытки самоубийства. Он расходовал деньги на выполнение требований регулятора, пишет The Wall Street Journal. «Большая часть средств, использованных ненадлежащим образом, пошла на повышение нормативного капитала, чтобы поддержать (Peregrine. — «Газета.Ru») на плаву и компенсировать потери», — объяснил Вейзендорф. Кроме того, из них выплачивались «сборы и штрафы, взимаемые регулирующими органами». Еще $18 млн он отдал за строительство новой штаб-квартиры фонда в городе Сидар-Фоллс штата Айова.

Впрочем, власти не считают, что все сказанное Вейзендорфом правда, и продолжают искать пропавшие из фонда миллионы.

Скандал с крупным фьючерсным фондом Peregrine Financial Group, также известным как PFGBest, разгорелся на прошлой неделе. Суть мошенничества состояла в фальсификации данных по банковским счетам, на которых хранились средства вкладчиков. Махинации вскрылись, когда проверяющие запросили не бумажные выписки, а электронные данные из банка. Узнав об этом, 64-летний Вейзендорф попытался покончить с собой, закрывшись в собственном Chevrolet Cavalier и протянув в салон шланг, прикрепленный к выхлопной трубе. Но полиция нашла его и отправила в больницу.

С пятницы Вейзендорф находится под арестом, ему предъявлены обвинения. В пятницу же он посетил предварительные слушания в суде, но не давал показаний. Основные слушания по делу назначены на среду. В отношении Peregrine начата процедура ликвидации. Представитель фонда пока никак не комментирует ситуацию.

Готовясь к самоубийству, Вейзендорф написал несколько записок, эти признания и цитирует газета. Мошенничества начались еще в 1993 году, после того как Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) США проверила использование фондом средств вкладчиков. Аудиторам понадобилось шесть выездных проверок за пять месяцев, чтобы выявить «технические нарушения» и повысить требования к собственному капиталу фирмы.

Именно в этот момент, по признанию Вейзендорфа, он был поставлен перед выбором — закрывать бизнес или схитрить.

Он особенно подчеркивает «недоброжелательный настрой» регулятора, который просто преследовал Peregrine, больше заботясь о том, чтобы выжить фонд с рынка, нежели об интересах инвесторов. «Я не чувствовал вины за обман регулятора, — говорится в записке. — Он сам захотел стать моим врагом». Проверку в 1993 году вел следователь CFTC Роберт Эгнью. Он отошел от дел 11 лет назад и не может вспомнить подробности дела PFGBest, пишет WSJ.

Обманывать власти было «относительно легко», говорит Вейзендорф и отдельно останавливается на том, что действовал в одиночку. «Знаю, регулятор постарается возложить вину за мое преступление и на других руководителей PFG, но он обнаружит, что я единственный виновный, и я уже понес наказание гораздо большее, чем он надеялся потребовать, — написал Вейзендорф. — Я готов умереть. Полагаю, это единственный выход из бизнеса, который я так сильно ненавижу».

В записке, обращенной к сыну Расселу Вейзендорфу-младшему, занимающему в Peregrine пост президента, Вейзендорф пишет: «Не хотел, чтобы ты знал, что за парнем я был на самом деле... твоей единственной ошибкой было то, что ты доверял своему отцу». Попутно он признается, что свадьба, намеченная на 4 августа, на которую Вейзендор и его невеста приглашали гостей в Сидар-Фоллс, была бы просто представлением, поскольку они уже тайно поженились 30 июня в Лас-Вегасе. Новой жене Вейзендорф завещал большую часть своего состояния. «Моя смерть будет для нее полной неожиданностью», — пояснил он в записке к сыну.

Крах Peregrine вызвал в США новую волну проверок и дискуссий в отношении регулирования фьючерсных фондов.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами, как выясняется из записок, была в достаточной степени осведомлена о действиях PFGBest, и теперь к ней возникают вопросы. Комиссия же сообщает, что отказалась от ежедневного мониторинга деятельности фондов, передав эту функцию саморегулирующейся Национальной фьючерсной ассоциации США (National Futures Association, NFA). «Нам придется провести пересмотр и дать общественности отчет в том, как мы проверяем проверяющих», — признал председатель комиссии Гэри Генслер, выступая перед сельскохозяйственным комитетом сената (вкладчиками Peregrine были в основном фермеры) во вторник.

«Я потрясен тем, что это (мошенничество. — «Газета.Ru») продолжалось почти двадцать лет и за это время никто не удосужился проследить, что это за выписки со счетов, откуда и куда они направляются и подлинны ли они», — возмущен сенатор штата Айова Том Харкин.