Пенсионный советник

«Ренессанс» сокращается

«Ренессанс Капитал» закрывает офис в Гонконге

Юлия Орлова 28.06.2012, 16:10
«Ренессанс капитал» реструктуризует бизнес ИТАР-ТАСС
«Ренессанс капитал» реструктуризует бизнес

«Ренессанс Капитал» реструктуризирует бизнес. Компания закрывает офис в Гонконге и, по неофициальной информации, офисы на Украине и в Казахстане. Сокращения спровоцированы кризисными прогнозами, обострившейся конкуренцией с госбанками, а также частой сменой кадров, говорят участники рынка.

«Ренессанс Капитал» реструктуризирует основной инвестиционно-банковский бизнес. План предполагает закрытие части региональных офисов и переориентацию ресурсов, сказали «Газете.Ru» в инвестгруппе Михаила Прохорова и Стивена Дженнингса.

«Ренессанс» пересматривает модель бизнеса и перераспределяет ресурсы компании из Азии в Африку, упор делает на трейдинг», — добавил источник, близкий к компании.

В инвесткомпании подтвердили закрытие офиса в Гонконге. «Ренессанс Капитал» принял решение закрыть офис в Гонконге и переместить существующие ресурсы из Азии в другие ключевые офисы компании. Данное решение было принято в связи с процессом реструктуризации инвестиционно-банковского бизнеса компании. «Ренессанс» обладает действующими мандатами в Азии и сохранит свою роль в регионе благодаря команде, специализирующейся на продажах, инвестиционно-банковской деятельности, аналитических исследованиях и трейдинге. Эта команда теперь будет работать из Москвы и Лондона», — прокомментировали в компании.

По данным источников в инвестиционных кругах, также закрываются офисы в Казахстане и на Украине. «В Казахстане осталось два человека, на Украине около пяти. Полноценными офисами их назвать уже нельзя», — рассказал источник, близкий к компании. «Ренессанс» взял курс на оптимизацию структуры», — подтвердил другой источник.

В московском офисе компании это не прокомментировали, украинская и казахстанская структуры «Ренессанса» также отказались от комментариев.

Оптимизация коснулась и российского офиса «Ренессанс Капитала», сокращения начались в мае, ушли более 10% сотрудников — около 40 человек.

В «Ренессанс Эдвайзерс», обслуживающем ключевых клиентов компании, осталось три человека, рассказал источник, близкий к компании. Ваган Амичба покинул пост управляющего директора «Ренессанс Эдвайзерс», это подтвердили в компании. Сейчас бизнес возглавляет Лео Берент. В 2011 году в «Ренессанс Эдвайзерс» работало 11 человек.

«Ренессанс Капитал» имеет высокие объемы торгов на рынке акций: в мае 2012 года объем торгов составил 145,91 млрд руб. Компания по этому показателю занимает четвертое место среди участников торгов на ММВБ-РТС. Более скромный объем «Ренессанс Капитал» имеет на рынке облигаций — 2,2 млрд руб., занимая 26-е место. Но по количеству активных клиентов компания не вошла в рейтинг биржи, где представлены 25 брокеров.

Изменения в «Ренессансе» спровоцированы сложной ситуацией на финансовом рынке и частой сменой руководства компании, считают представители брокерского бизнеса. «В текущей ситуации зарабатывать деньги на инвестиционном бизнесе не так легко, как в 2007 году, когда акции интенсивно росли», — замечает Андрей Мовчан, управляющий партнер «Третьего Рима», ранее работавший в «Ренессансе».

Коммерческим структурам все сложнее конкурировать с госбанками:«Обострил ситуацию Сбербанк, слившийся с «Тройкой Диалог» и вышедший на рынок акций и облигаций, он агрессивен», — признал сотрудник «Ренессанс Капитала».

Директор аналитического департамента «Русский стандарт» Сергей Суверов подтверждает: брокерский бизнес теряет уверенность. «Падают обороты компаний из-за того, что велика неопределенность и рынки малопредсказуемы, а прогнозы не радужные. Сейчас основная стратегия на рынке — это короткие позиции, но и они не всегда дают прибыль. Многие клиенты предпочитают обходить брокеров и торговать напрямую. Проблема усугубляется тем, что на российском рынке работает много брокеров — их количество превышает количество крупных клиентов», — говорит он.

Сложная ситуация на рынке для «Ренессанса» усугубляется частой сменой кадров. «В компании с 2009 года пять раз сменилась команда. Кроме Александра Перцовского (председатель правления «Ренессанс Капитала». — «Газета.Ru») и Стивена Дженнингса не осталось никого из прежнего руководства. Когда топ-менеджер приходит на полгода, управлять компанией и реализовывать стратегии довольно сложно», — анализирует один из руководителей брокерского бизнеса.

За последние несколько лет из компании ушли Рубен Аганбегян (сейчас — в ММВБ-РТС), Эндрю Бакстер (в «Альфа-Банке»), Андрей Мовчан (в «Третьем Риме»), Марина Атаваджиева (в «Атоне») и другие.

«Дженнингс сделал ставку на иностранных сотрудников, большинство ключевых российских экспертов покинули группу», — комментирует источник, близкий к компании.