Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Двадцатка» без результатов

Ситуация в еврозоне и реформа управления МВФ — главные темы саммита G20

Ольга Танас 16.06.2012, 14:40
Саммит G-20 в Мексике, скорее всего, закончится безрезультатно AFP
Саммит G-20 в Мексике, скорее всего, закончится безрезультатно

Кризис еврозоны и реформа МВФ станут главными темами саммита G20 в Мексике. Развивающиеся экономики будут требовать от развитых соблюдения обязательств по сокращению госдолгов и увеличения своей роли в МВФ, иначе они откажутся пополнять фонд новыми средствами. Саммит может завершиться без результатов, не исключают его участники.

«Основные темы – ситуация в мировой экономике, реформа международной финансовой архитектуры и повестка развития. Наиболее обсуждаемым вопросом, естественно, станет ситуация в еврозоне», — заявил российский шерпа в G20 Станислав Воскресенский накануне саммита, который пройдет в мексиканском Лос-Кабосе 18–19 июня.

К началу саммита станут известны итоги парламентских выборов в Греции, которые пройдут 17 июня. Большинство европейских экспертов считают, что наибольшие шансы на победу есть у левых греческих партий, которые выступают за пересмотр положений финансовой помощи стране со стороны ЕС и Международного валютного фонда (МВФ). Согласия нет не только в Греции, но и в самом Евросоюзе.

За несколько дней до G20 канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что Германия не способна одна решить проблему долгового кризиса в еврозоне.

«Может быть, вы считаете, что Германия должна взять на себя долги всех остальных стран, но это не обнадежит рынки, а произведет обратный эффект. Мы можем сказать, что мы все сделаем сами, но рынки очень скоро убедятся, что на самом деле мы не можем этого сделать. Это приведет к снижению рейтингов Германии, потому что ее долг окажется большим, чем страна способна вынести», — заявила Меркель, выступая в бундестаге. Германия по-прежнему против выпуска единых евробондов и предоставления европейским банкам неограниченного доступа к кредитам ЕЦБ. Эти меры были предложены президентом Франции Франсуа Олландом, для которого поддержка экономического роста приоритетней, чем сокращение бюджетного дефицита.

Пока обязательства стран «большой двадцатки» по сокращению госдолга относительно ВВП не выполняются.

«Развитые страны в 2009 году имели уровень 93%, сейчас у них 103,5% по 2011 году, на этот год прогноз еще больше – около 106%. Несомненно, будет обсуждаться, что с этим делать», — сказал Воскресенский.

«Европейские лидеры едва ли объявят о значительном прогрессе по устранению кризиса в еврозоне», — цитирует Reuters одного из высокопоставленных американских чиновников. По его словам, учитывая высокие риски для мировой экономики, США будут давить на Европу, чтобы добиться большей ясности до саммита ЕС 28–29 июня, на котором, как предполагается, будет обрисовано будущее зоны евро. «Это катастрофа: на саммите мы ничего не добьемся», — рассказал Reuters высокопоставленный источник в G20.

Не менее острый вопрос между развитыми и развивающимися странами – реформа квот МВФ. Реформа началась в 2010 году и должна завершиться в 2012 году до годового собрания фонда и Всемирного банка, пересмотр формулы расчета квот должен быть готов к 1 января 2013 года, а пересмотр самих квот — состояться до 1 января 2014 года. «Двадцатка» брала на себя обязательства выйти с новой формулой до конца этого года, но пока прогресс не очевиден», — подчеркнул Воскресенский. Кроме того, G20 определятся на саммите с пополнением ресурсов МВФ на $430 млрд, а тут, по словам российского шерпы, недобрали еще $70 млрд. Страны БРИКС пока не объявили о своих намерениях внести дополнительные суммы. Ранее Бразилия подчеркнула, что не будет вносить деньги до тех пор, пока роль развивающихся стран в фонде не усилится.

Россию на G20 будет представлять Владимир Путин, который проведет ряд двусторонних встреч, в частности с президентом США Бараком Обамой. «Российская сторона рассчитывает на обсуждение в ходе этой встречи всех наиболее важных, острых и жгучих вопросов двустороннего характера и международных тем», — заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

Это будет первая встреча Обамы и Путина в качестве президента. Обама предлагал встретиться раньше, во время саммита «большой восьмерки» в Вашингтоне в середине мая, но Путин отказался, поскольку был занят формированием правительства.