Пенсионный советник

Kraft Foods меняет биржу

Корпорация Kraft Foods проведет листинг на Nasdaq несмотря на сбои при проведении IPO Facebook

Екатерина Ткаченко 09.06.2012, 17:29
AFP

Компания Kraft Foods планирует сменить биржу. Бумаги компании будут перерегистрированы с Нью-Йоркской биржи NYSE на Nasdaq — традиционную площадку для компаний технологического, а не продовольственного сектора. Акции компании начнут торговаться на новой бирже с 26 июня под тем же тиккером, что и на NYSE. Компания Mondelez International, появившаяся в рамках реструктуризации бизнеса Kraft Foods в прошлом году, также будет торговать акциями на Nasdaq под тиккером MDLZ.

«Перевод акций на Nasdaq сохранит деньги компании и брендам большую популярность», — уверен представитель Kraft Foods Джон Симлей. Он отказался комментировать финансовые подробности сделки. «Капитализация Kraft Foods достигает $68 млрд, что делает перевод акций компании на нашу биржу знаковым событиям», — говорит Джозеф Кристинат из Nasdaq.

Последние семь лет Nasdaq и NYSE веду активную борьбу за компании. Имидж Nasdaq подпортили сбои при проведении IPO Facebook. Технические неполадки в ходе первичного размещения соцсети привели к тому, что дебютная сессия была перенесена на 30 минут, а заявки инвесторов не могли быть обработаны в течение нескольких часов: трейдеры пытались отменить покупку или продать акции, а их запросы обрабатывались уже по другим ценам. Сбой торговой системы биржи обошелся брокерам в $100 млн.

Сейчас биржа рассматривает варианты выплаты компенсации вместе с Комиссией по ценным бумагам (SEC), которая проводила анализ ошибок при размещении Facebook. Для улучшения своих списков компаний Nasdaq также начала маркетинговую компанию и заняла рекламный баннер на здании «Маркетсайт» в Манхэттене.

С NYSE на Nasdaq уже успели перейти производитель полупроводниковых элементов Texas Instruments, технологичная компания Western Digital Corp и разработчик звуковых технологий Analog Devices. А с Nasdaq на NYSE ушли инвестиционная компания Ameritrade Holding Corp и израильская фармкомпания Teva Pharmaceutical Industries.

После объявления о смене биржи в пятницу акции Kraft Foods на NYSE поднялись на 0,2% до $38,24 за бумагу.