Пенсионный советник

Испания с протянутой рукой

Испания может обратиться за финансовой помощью уже в субботу

Екатерина Мереминская 09.06.2012, 10:51
Испании нужны 40 млрд евро для рекапитализации банков Reuters
Испании нужны 40 млрд евро для рекапитализации банков

Для предотвращения краха банковской системы Испании необходимо 40 млрд евро, подсчитал МВФ. За помощью Мадрид может обратиться в субботу, сделав Испанию четвертой страной еврозоны, протянувшей руку за деньгами. Сумма, которая понадобится в итоге, может оказаться гораздо больше – до 350 млрд евро, считают эксперты.

Банковская система Испании выглядит достаточно уязвимой, заявил Международный валютный фонд (МВФ) по итогам проведенных стресс-тестов. «При неблагоприятном сценарии крупные банки окажутся достаточно капитализированными, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение, но для докапитализации некоторых других до уровня «Базель III» (коэффициент собственного капитала 7%) понадобится примерно 40 млрд евро», — пишет фонд в опубликованном в пятницу обзоре.

За помощью для спасения своей банковской системы Испания может обратиться к финансовой «тройке» — Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ — уже в субботу, пишет Financial Times. Это может произойти в ходе телефонной конференции между министрами финансов 17 стран еврозоны.

Испания станет четвертой страной, обратившейся за финансовой помощью с начала долгового кризиса. До этого Греция, Ирландия и Португалия уже получили 386 млрд евро. Но экономика Испании более чем вдвое превышает размер экономик этих трех стран, вместе взятых. Будущие условия получения средств пока не утверждены, говорят как местные чиновники, так и представители евротройки.

С момента, когда официальные лица Испании впервые явно признали, что банкам страны потребуется финансовая помощь, прошло всего три дня. Во вторник министр финансов Испании Кристобаль Монторо объявил, что для рекапитализации всех испанских банков, испытывающих трудности с финансированием, понадобится помощь от ЕС. Сумму он назвал ту же, что теперь МВФ, — 40 млрд евро. По словам Монторо, сумма «не астрономическая» — «проблема в том, где можно получить эти средства». «Европейские институты должны найти возможность рекапитализации», — убежден он.

Выделение средств Испании волнует не только ЕС: президент США Барак Обама заявил, что Европе угрожает новый экономический спад и для его предотвращения европейские лидеры должны действовать незамедлительно и как можно скорее обеспечить слабые банки капиталом. И Европа готова действовать. Вице-президент Европейского центрального банка Витор Констанцио заявил в пятницу, что ждут запроса Испании.

Для официального обращения к «тройке» Испания должна была дождаться отчета МВФ о своей банковской системе.

«Наше правительство должно уважать процедуры, прежде чем принимать какие-либо решения, касающиеся цифр. Когда мы больше узнаем о средствах, которые могут понадобиться нашей финансовой системе, тогда кабинет и огласит свою позицию по этому вопросу», – отметила испанский вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамария.

Отчет фонда ожидался в понедельник, но был опубликован в пятницу вечером.

Но МВФ подчеркнул, что названная сумма не включает тех средств, которые фонд рекомендовал бы Испании иметь в качестве «буфера» для восстановления уверенности в финансовой системе страны. Их объем, по оценке анонимного источника МВФ, может оказаться в 1,5–2 раза выше, чем 40 млрд евро.

То, что Испании может потребоваться большая сумма, полагают и некоторые представители евротройки и всерьез обсуждают выделение стране 80–90 млрд евро. Экономист JPMorgan Chase & Co. Дэвид Мэки 30 мая заявил, что Испании может потребоваться 350 млрд евро.
«Испания — это Рубикон, — предупреждает управляющий директор Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро, его цитирует Bloomberg. — Ограниченные меры по спасению Испании не в состоянии вернуть уверенность на рынок, но это спасение может подогреть страхи, что вскоре понадобится более масштабная помощь. И не только Испании, но и Италии».

Эти страхи поддерживает агентство Moody's, заявившее накануне, что обращение Испании за помощью и события в Греции могут привести к переоценке рисков по всей еврозоне и снижению рейтингов ее членов. В том числе свои максимальные оценки могут потерять Германия и Франция.