В апреле 2012 года российская экономика выросла на 3,7% в годовом выражении, но сократилась на 0,1% по сравнению с мартом. «В апреле текущего года второй месяц отмечено снижение экономической активности», — сообщается в мониторинге о ситуации в экономике, опубликованном на сайте Минэкономразвития. В марте российский ВВП также сократился на 0,1% после прироста на 0,3% в феврале.
«Снижение в апреле вызвано в основном динамикой промышленного производства, со стороны спроса — снижением инвестиций»,
— подчеркивается в мониторинге. Сокращение в реальном секторе экономики произошло за счет снижения производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 0,9%, а также падения добычи полезных ископаемых на 0,2%. В обрабатывающих производствах восстановился рост: в апреле он составил 0,1% против сокращения в марте на 1,6%. В результате в апреле промпроизводство в целом сократилось на 0,1% после спада в марте на 1,5%.
Инвестиции в основной капитал, по оценке Минэкономразвития, в апреле снизились на 1,4% после роста в феврале и марте. Розничная торговля стагнирует: в апреле оборот остался без изменений после падения на 0,6% в феврале и на 0,3% в марте. Восстановление в строительстве не смогло компенсировать общее падение: после сокращения в течение первых трех месяцев 2012 года рост отрасли к марту составил 1,8% с исключением сезонного фактора.
Но, несмотря на спад в экономике, реальная зарплата россиян выросла на 0,4% к марту благодаря более низким темпам инфляции. В апреле рост цен составил 0,3%, с начала года — 1,8% против апреля 2011 года — 3,6%.
Главная причина падения экономики — внешние факторы, уверены эксперты. «Ситуация в еврозоне не просто ухудшается, а качественно ухудшается: сегодня уже многие говорят о выходе Греции из зоны евро»,
— говорит главный экономист BNP Paribas в России Юлия Цепляева. «Евросоюз — наш основной торговый партнер, половина российского экспорта приходится на Европу, некоторые страны которой сейчас переживают рецессию», — добавляет главный экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.
Но причины для экономического спада есть и внутри страны. «В начале года был скачок инвестиций за счет краткосрочного фактора: госрасходы выросли на 40%, поскольку средства бюджета стали равномерно тратить, но это означает, что во втором полугодии мы увидим замедление госинвестиций»,
— объясняет главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Так, если в январе — феврале дефицит федерального бюджета составил 245,34 млрд рублей, то уже в марте бюджет был исполнен с профицитом в 780 млрд рублей. Но дело не только в улучшении администрирования: эксперты не исключали, что во время предвыборной кампании власти стремились без опозданий выполнять свои финансовые обязательства. «С учетом проблем в Европе и мировой экономике и роста неопределенности всплеска частных инвестиций ожидать не стоит», — добавляет Тихомиров. Это подтверждает и банковская статистика: объем кредитов и прочих размещенных средств, предоставленных компаниям, почти не изменился с начала года и на первое апреля составил 17,7 трлн рублей. При этом растет просроченная задолженность по корпоративным кредитам: за первый квартал она поднялась с 4,6% до 5%.
Минэкономразвития уже понизило прогноз по росту ВВП по итогам года до 3,4% с 3,7%.
Эксперты пока настроены оптимистичнее: в «Открытии» ожидают роста экономики на 3,9%, в BNP Paribas — на 3,8%. «Второе полугодие будет очень плохим, мы увидим снижение темпов экономического роста в среднем до 2,5—3% в годовом выражении. Но за счет сильного первого квартала (рост на 4,9%. — «Газета.Ru) и неплохого второго квартала за счет эффекта базы по итогам года будет ниже 4%», — объясняет Цепляева.