Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Эмигрировали 35 миллиардов

Отток за три месяца — $35,1 млрд

Ольга Танас 04.04.2012, 14:06
Вывоз из России капитала частным сектором ускорился Thinkstock/Fotobank.ru
Вывоз из России капитала частным сектором ускорился

За первые три месяца 2012 года из России ушло $35,1 млрд, несмотря на благоприятную ситуацию в экономике. Деньги выводят российские компании: бизнес не понимает, какими будут состав и политика нового правительства, объясняют экономисты.

Чистый отток капитала из России в первом квартале 2012 года составил $35,1 млрд против $19,8 млрд за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Банка России. В январе — марте чистый вывоз капитала банковским сектором составил $16 млрд, прочими секторами — $19,1 млрд.

Вывоз капитала частным сектором ускорился. По оценке ЦБ, в январе отток составил $13,5 млрд, в феврале — $9 млрд. Таким образом, в марте из России ушло $12,6 млрд.

«Продолжается вывоз капитала резидентами. В феврале он компенсировался приходом нерезидентов на облигационный рынок, которого не произошло в марте», — объясняет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Проблема оттока капитала становится хронической, несмотря на приток портфельных инвестиций на рынок облигаций и на рынок акций, который мы видели в первом квартале», — добавляет главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

В прошлом году, согласно уточненным данным ЦБ, чистый отток капитала из России составил $80,5 млрд: если в первом квартале ушло $19,8 млрд, во втором — $7,3 млрд, то уже в третьем — $18,4 млрд, а в четвертом — $35 млрд.

«Вывод: никакого перелома не произошло ни в худшую, ни в лучшую сторону», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

Главная причина оттока — общая неопределенность, сохранившаяся даже по итогам президентских выборов, сходятся во мнении экономисты. «Неясно, какая будет политика, появляются намеки, что будет что-то изменено, но конкретики нет. Важный момент — какие персоналии будут в правительстве и в Кремле, поэтому с точки зрения инвесторов пока рано принимать какие-то решения по инвестициям в Россию», — считает Тихомиров. «Фундаментальная проблема состоит в том, что уходит российский капитал. На фоне продолжающейся дискуссии о дополнительных социальных налогах у бизнеса сложились ожидания увеличения налоговой нагрузки. Политика перераспределения финансов от бизнеса в сторону работающих в бюджетном секторе — плохой сигнал для предпринимателей», — говорит Орлова.

По оценкам Goldman Sachs, отток капитала составляет около 30% от экспортной выручки нефтегазового сектора по 2011 году. В 2010 году отток капитала составил немногим более 20% от экспортной выручки, а в кризисном 2009 году — около 60%, следует из отчета Goldman Sachs «Россия после выборов», подготовленном главным экономистом Клеменсом Графом. Отток капитала из России эксперты банка объясняют высокими прибылями, которые не во что вложить из-за дефицита инвестиционных инструментов в России. «Следует повышать инвестиционную привлекательность, чтобы увеличивать притоки прямых иностранных инвестиций в российскую экономику», — говорит Лисоволик.

Центробанк пока не меняет официального прогноза по оттоку капитала в 2012 году — $10,5 млрд, не исключая притока в мае. Ожидания Минфина пессимистичнее: ранее глава министерства Антон Силуанов заявил, что отток капитала может составить около $40 млрд.

Но и прогнозы Минфина эксперты называют оптимистичными. «Рассчитывать на то, что отток капитала вскоре сменится устойчивым притоком не приходится. Наша оценка чистого оттока капитала в 2012 году в $61 млрд теперь выглядит слишком оптимистичной в свете данных по чистому оттоку в первом квартале», — говорит главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

«Наша оценка — не менее $70 млрд.

Из России ушло $35 млрд на благоприятном внешнем фоне — ЕЦБ предоставил ликвидность банкам, ситуация стабилизировалось. Но сейчас в мире начинается беспокойство по поводу Испании, если появится новая волна неопределенности, цифра по оттоку будет выше», — считает Орлова.