Пенсионный советник

Варниг может сменить поток

Компанию, курирующую проект газопровода «Южный поток», может возглавить Матиас Варниг

Алексей Топалов 02.04.2012, 20:57
Матиас Варниг Reuters
Матиас Варниг

Компанию, курирующую проект газопровода «Южный поток», может возглавить Матиас Варниг. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли. Один из них рассказал, что у акционеров проекта много вопросов к его нынешнему главе, экс-президенту нидерландской Gasunie Марселу Крамеру. В частности они касаются уровня расходов и численности персонала офиса и общей эффективности работы.

Крамер был представлен в качестве гендиректора и председателя совета директоров проектной компании два года назад, но в середине марта «Газпром» заявил, что будет выдвигать на пост главы совдира South Stream Transport экс-бургомистра Гамбурга Хеннинга Фошерау (брат Эггерта Фошерау, возглавляющего совет директоров немецкой BASF, которой принадлежит 15% в проекте «Южный поток»).

В 1990-х годах Хеннинг Фошерау был президентом верхней палаты германского парламента, затем возглавлял конституционную комиссию, после — согласительную комиссию нижней и верхней палат. Был главой попечительского совета и членом наблюдательного совета правовой школы Буцериуса в Гамбурге, а также являлся членом попечительского совета Эбелина и Герда Буцериуса ZEIT Foundation.

Варниг обладает гораздо большим опытом работы в энергетической сфере и имеет тесные контакты с российскими чиновниками.

Он выпускник Берлинской высшей школы экономики. В середине 2000-х возглавлял совет директоров российского филиала Dresdner Bank. В 2005 году был рекомендован в совет директоров «Газпрома», но не набрал необходимого количества голосов. В 2006 году Варниг возглавляет Nord Stream, компанию — оператор газопровода «Северный поток» (в настоящее время достраивается вторая очередь трубы, поставки по первой нитке уже идут). В марте 2007 года был выдвинут в наблюдательный совет ВТБ. В июне прошлого года Варниг возглавил Gazprom Schweiz. Это швейцарская структура «Газпрома», которая занимается закупкой среднеазиатского газа и реализацией его в Европе. В июле вошел в состав совета директоров «Транснефти» после ухода оттуда министра энергетики Сергея Шматко. Позднее возглавил совет. В октябре был избран в совет директоров «Роснефти» в качестве независимого директора, сменив главу Росимущества Юрия Петрова.

По неофициальным данным, Варниг близко знаком с российским премьер-министром Владимиром Путиным: он был сотрудником разведки ГДР в тот же период, когда Путин служил в этой стране.

Пока неясно, будет ли Варниг работать параллельно с Фошерау (например, Варниг станет гендиректором компании, а экс-бургомистр Гамубрга — главой совета директоров), или заменит его.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил «Газете.Ru», что монополия не подтверждает факта выдвижения Варнига. «Более того, акционеры только что продлили его контракт по Nord Stream до 2014 года», — рассказал Куприянов, добавив, что Фошерау, как и предполагалось, займет пост главы совета директоров, в то время как управляющим директором «Южного потока» останется Крамер.
«Определенная логика в назначении Варнига главой «Южного потока» присутствует, — отмечает эксперт Московского центра Карнеги политолог Николай Петров. — Путин выбирает на ключевые посты абсолютно доверенных людей, чтобы обеспечить контроль».