Инвесторы выбирают прибыль

Инвесторы фиксируют прибыль после выборов

Рынок акций после выборов президента России открылся небольшим ростом котировок. Но аналитики не исключают коррекции на предпраздничной неделе. Инвесторы воспользуются шансом зафиксировать прибыль и понаблюдать за исполнением предвыборных обещаний. В худшем случае эксперты говорят о падении на 5%. Дальнейшая динамика котировок будет зависеть от активности оппозиции.

Российский рынок акций первый торговый день после президентских выборов начал ростом на 0,26%, индекс РТС поднялся до 1731,17 пункта.

Но внешний фон негативен. Сводный индекс азиатских торговых площадок MSCI Asia Apex 50 падает на 1,26%, гонконгский HangSeng — на 1,13%, южнокорейский Kospi теряет 1,11%, японский Nikkei 225 — 0,6%. Давление на акции оказывает новость из Китая. Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао сообщил на сессии всекитайского собрания народных представителей, что планирует обеспечить рост ВВП в 2012 году на 7,5%. Это самый низкий целевой показатель с 2004 года.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», ожидают коррекцию. Поводом может послужить сам факт выборов, считает начальник аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Илья Федотов.

«Во-первых, вероятно действие фактора фиксации прибыли непосредственно после выборного дня. Во-вторых, несмотря на запас для роста российского рынка относительно других развивающихся стран, все чаще и чаще создается ощущение текущей «перегретости» котировок», — соглашается трейдер БК «Регион» Евгений Пищулин. Федотов напоминает, что с начала года рынок вырос на 25%, и прошедшие президентские выборы могут стать поводом для коррекции (эксперт назвал ее «долгожданной»). Снижение, по его мнению, не будет глубоким, поскольку предварительные результаты — у Владимира Путина 63,82% голосов — не стали неожиданностью.

«Инвесторы будут счастливы, — сказал главный стратег «Тройки Диалог» Крис Вифер агентству Bloomberg. — Их внимание быстро переключится на вопросы о том, кто займет ключевые посты в новом правительстве и как Путин сможет исполнить предвыборные обещания, не разорив бюджет».

Предвыборные обещания Владимира Путина, по подсчетам Capital Economics, потребуют 4,8 трлн рублей, то есть расходы придется увеличивать более чем на 5% ВВП. Российские эксперты предполагают, что сделано это будет в том числе за счет сокращения других статей расходов бюджета. «После проведения выборов в 2008 году инвесторы вернулись на отечественные площадки только в середине месяца», — напоминает управляющий активами УК «Агана» Сергей Мурафер.

«Остается неясным, насколько серьезными будут уличные выступления оппозиции после выборов и какую публичную оценку получат выборы со стороны Запада, — говорит генеральный директор ВТБ Регистратор Константин Петров. — Если оба фактора будут негативными, то рынок будет реагировать на политические новости не один-два дня, как обычно, а до того момента, пока эти новости не будут «отыграны».

«Остроту реакции оппозиции сейчас достаточно сложно предсказать. И именно этот фактор, по всей видимости, может стать решающим аргументом для дальнейшей динамики российского рынка в среднесрочной перспективе, особенно с точки зрения отношения иностранных инвесторов к российскому рынку акций, — соглашается старший аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова. — Пока мы ожидаем увидеть как минимум высокую волатильность рынка в краткосрочной перспективе».

Индекс ММВБ мог бы подняться в район 1630—1640 пунктов, отмечает аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев. «Тем не менее коррекционные настроения могут усилиться в любой момент, и время для покупок сейчас не самое подходящее», — предостерегает он.

Федотов говорит о возможной коррекции на 2,5%, Константин Петров — до 5%. «Глубина коррекции, скорее всего, не превысит 5%», — сказал Петров.

Помимо внутриполитических событий на российский рынок акций мало что успеет оказать влияние — торговая неделя будет короткой. Самое значительное событие недели — заседание Европейского центробанка — состоится 8 марта. «Главным событием следующей недели станет публикация статистики США по рынку труда, значения могут оказать влияние на ход торгов», — говорит Мурафер. «После частичного решения греческого вопроса инвесторы как минимум на время забыли о европейских долговых проблемах. Теперь внимание переключилось на Америку, — отмечает Митрофанова. — Теперь инвесторы будут ждать следующего заседания ФРС (состоится 13 марта)».