Перегрелись перед Грецией

Российский рынок акций перегрелся

Российские биржи перестали реагировать на политику. Акции дорожают, несмотря на субботние митинги. Но эксперты ждут коррекции. Рынок перегрелся, считают пессимисты. Повод для снижения котировок может дать Греция: в понедельник истекает срок, отведенный на переговоры с кредиторами.

Российский рынок акций открывает неделю ростом котировок. Индекс РТС объединенной биржи РТС-ММВБ в первые минуты торговой сессии поднялся на 0,14%, до 1627,85 пункта.

Внешний фон позитивен: сводный MSCI Asia Pacific Index прибавляет 0,7%, японский Nikkei 225 — 1%, гонконгский HangSeng — 0,5% китайский CSI — 0,4%, южнокорейский Kospi удерживается чуть выше нуля — 0,01%. В пятницу ростом закрылись торги в США: индекс Dow Jones прибавил 1,23%, индекс S&P 500 – 1,46%, Nasdaq – 1,61%.

«Причина оптимизма — хорошая статистика из США, прежде всего по уровню безработицы (8,6%)», — говорит генеральный директор «ВТБ регистратор» Константин Петров. Он напоминает, что по итогам прошлой недели российский фондовый рынок обновил годовые максимумы.

«Основной вывод для инвесторов на российском рынке парадоксальный: события внешнего экономического и политического фона влияют на российский рынок сильнее, чем внутриполитические проблемы, — говорит Петров. — Так как прошедшие в эту субботу массовые митинги заранее не повлияли на настроения трейдеров. Они не обращают внимания на те возможные проблемы, которые могут возникнуть на российской политической арене».

За прошлую неделю рынок вырос на 13–16%. Это уже шестая неделя роста подряд и вторая неделя, в ходе которой не оправдываются пессимистичные прогнозы опрошенных «Газетой.Ru» экспертов.

«На улице мороз, а финансовые рынки перегреты. Январский скачок котировок стал самым сильным для мировых рынков с 2001 года, хотя наш индекс РТС чуть сильнее отскакивал в январе 2006-го, — отмечает руководитель аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

13-процентный рост за месяц – это аномально высокий показатель, и теперь по принципу маятника мы можем увидеть компенсирующий откат котировок, заметил он, добавив, что приток денег в фонды emerging markets превысил $10 млрд за месяц.

Новая неделя не насыщена событиями. «Рынок будет дрейфовать в интервале 1590–1640 пунктов по индексу РТС, это плюс-минус 1,5% относительно уровня закрытия пятницы. Для более внятной динамики сейчас не видно предпосылок», — полагает начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес-капитал» Илья Федотов.

Ряд экспертов предсказывает рост.

«Инвесторы хотят увидеть коррекцию, однако деньги на рынке есть, а повода для продаж нет, учитывая достаточно позитивные настроения на глобальных рынках», — говорит аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.

«Ожидаем продолжения роста со сменой лидеров, что будет связано с частичной фиксацией прибыли в отдельных бумагах и покупками «отстающих», — согласен управляющий активами УК «Агана» Сергей Мурафер. — Несмотря на существенный рост и попытки спекулянтов отыграть «перекупленность», сыграв краткосрочно на понижение. Фаворитами роста мы считаем электроэнергетику и металлургию: акции этих отраслей больше других пострадали в прошлом году». «Преодоление значения 1560 пунктов индексом ММВБ, откроет пространство для роста, индекс может сделать рывок роста, целью которого может быть уровень 1700 пунктов в среднесрочной перспективе», — надеется ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов.

«Рост, вероятнее всего, продолжится, но он может быть ограничен, так как вероятность неглубокой коррекции возрастает», — уточняет эксперт Rye, Man & Gor securities Юрий Рябыкин.

Их оппоненты продолжают ждать коррекции. «На минувшей неделе мы наблюдали заключительные раунды традиционной январской кампании по «сбору падали» — выкупу бумаг, принёсших максимальный убыток в предыдущем году», — полагает Головцов. «Мы, скорее всего, увидим незначительную коррекцию — фиксацию прибыли. Основное внимание инвесторов будет приковано к выделению очередного транша Греции, завершению переговоров с частными кредиторами», — говорит Петров.

За выходные премьер-министр Греции Лукас Пападимос сумел договориться с лидерами ведущих партий о дальнейшем сокращении расходов бюджета на 1,5% ВВП, что необходимо для получения очередной порции финансовой помощи от Европы и МВФ в 130 млрд евро. Но в переговорах с кредиторами существенных изменений нет.

Дедлайн для соглашения Греции с частными международными кредиторами выставлен на 11 часов понедельника по европейскому времени.

«Расстояние между провалом и успехом минимальное, — заявил министр финансов Греции Эвангелос Венизелос в субботу. – Мы ходим по лезвию бритвы». Курс евро по отношению к доллару снижается на 0,5%, до $1,3087 за 1 евро.