Пенсионный советник

Маленькая итальянская победа

Доходность итальянских полугодовых облигаций упала в два раза

Екатерина Мереминская 29.12.2011, 10:53
Santini Roberto/flickr.com (CC BY 2.0)

Доходность итальянских полугодовых облигаций упала в два раза. Но более важное размещение 10-летних облигаций, которое состоится в четверг, вызывает опасения инвесторов, снижает курс евро и биржевые индексы.

Размещение полугодовых итальянских облигаций в среду прошло удачно. Ставки оказались вдвое ниже, чем на предыдущем аукционе, прошедшем 25 ноября, когда был установлен максимум за всю историю еврозоны: в среду бумаги разместились под 3,251% вместо 6,504%. Ставки также ниже октябрьских значений — 3,535%. Всего Рим разместил бумаг на 9 млрд евро, как и планировал.

Успех стал результатом усилий европейского регулятора, предоставившего банкам кредит почти на 489 млрд евро. Положительно на отношение инвесторов к Италии также влияет принятый на прошлой неделе антикризисный план, основанный на повышении налогов. Реформы должны привести к экономии 30 млрд евро. Меры ЕЦБ «очевидно помогли», отмечает директор Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро, которого цитирует Bloomberg. «Это тернистый путь, и не все на нем зависит от Италии. Разрешение кризиса потребует усилий всей еврозоны, — говорит стратег по процентным ставкам в Lloyds Bank Corporate Markets Алессандро Меркури. — Что должна сделать Италия, так это привести в исполнение планы увеличения налоговых поступлений и, что особенно важно, структурные реформы, что обеспечит прирост ВВП».

«Вчерашнее размещение дает хороший задел для сегодняшнего более важного аукциона по долгосрочным бумагам», — оптимистичен Спиро.

Намеченный на четверг аукцион считается более значимым, поскольку на нем будут предложены долгосрочные бумаги. В четверг Италия разместит облигации с погашением в 2014 году, в 2018 году, в 2021 году и в 2022 году. Рим надеется привлечь 8,5 млрд евро.

Несмотря на успех первого аукциона, рынки все еще настороженно относятся к перспективам Италии.

Доходность итальянских 10-летних облигаций на рынке второй день подряд держится на уровне 6,9%: в среду она выросла с 6,911% до 6,961%.

Эта стоимость заимствований признается инвесторами опасной — с нее начались просьбы о спасении Греции, Ирландии и Португалии. Разрыв с доходностью аналогичных бумаг Германии достиг 510 базисных пунктов.

Сомнения в успехе Италии отражаются на фондовом рынке, где игроки пытаются избежать всяких рисков. Европейские площадки закончили торги среды снижением: итальянский FTSE MIB потерял 0,8%, французский САС40 — 1%, германский DAX — 2%. В США индекс Dow Jones потерял 1,14%, S&P 500 — 1,25%. Вслед за ними снижаются рынки Азии: в четверг сводный MSCI Asia Apex 50 теряет 0,24%, японский Nikkei 225 — 0,65%, гонконгский HangSeng — 0,9%.

Курс евро снижается. Относительно иены единая валюта просела до уровня января 2001 года — 100,36 иен за 1 евро. Относительно доллара США евро опустился до рекордно низкого с осени 2010 года уровня — $1,28.

«Но, хотя первый из двух намеченных на неделю аукционов изначально рассматривался как менее важный, это все равно успех, — считает Спиро. — Резкое падение доходности тем более удивительно, если учесть, что Италия все еще остается рискованным заемщиком». Долг Италии достигает 1,9 трлн евро, что больше, чем долги Испании, Греции, Португалии и Ирландии вместе взятых. В 2012 году Италия надеется привлечь 450 млрд евро, чтобы из них покрыть выплаты по облигациям на 202 млрд евро, а также дефицит бюджета на 23,6 млрд евро.