Пенсионный советник

«Это фактически уничтожение страны»

Янукович оценил убытки «Нафтогаза»

Алексей Топалов 20.12.2011, 09:46
Reuters

Состояние «Нафтогаза» близко к критическому, украинской системе трубопроводов грозят убытки, Европа не выполняет обещаний, а переговоры с «Газпромом» идут тяжело: за 2 недели до Нового года президент Украины Виктор Янукович оценил ситуацию в отрасли, признав, что это «уничтожение страны».

Российско-украинские переговоры о поставках газа «в тяжелом состоянии», и, чем они закончатся, «сказать сложно», объявил президент Украины вечером в понедельник, за 2 недели до Нового года.

Положение национальной газовой монополии «Нафтогаз», по его оценке, близко к критическому. Убытки компании составляют $6 млрд. «Такие убытки ложатся бременем на финансовую систему Украины и государственный долг, — подчеркнул президент. — Это фактически уничтожение страны».

Оценку ситуации в газовой отрасли Янукович дал по итогам саммита Евросоюз — Украина. Президент заметил, что Европа не выполняет договоренности с официальным Киевом.

В частности, положения Европейской энергетической хартии, пояснил глава администрации президента Украины Сергей Левочкин.

Киев обеспокоен российским проектом газопровода «Южный поток». Если труба мощностью 63 млрд кубометров будет запущена, сократится объем транзита российского газа через Украину. В прошлом году он составил 95,4 млрд кубометров — две трети российского экспорта в Европу. Доход Украины от оплаты транзита за 2010 год составил $1,3 млрд. По словам Левочкина, в случае если объемы транзита снизятся до уровня менее 60 млрд кубов, газотранспортная система Украины станет убыточной.

Глава администрации отметил, что Евросоюз не выполняет достигнутые ранее соглашения, в частности не финансирует модернизацию ГТС. Это, по словам Левочкина, является нарушением Европейской энергетической хартии.

«Проблемы «Нафтогаза» не уникальны, — отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Такие же проблемы имеют все европейские клиенты «Газпрома», которые вынуждены покупать российский газ по очень высоким ценам и продавать потребителям по низким»

ГТС нуждается в модернизации — ремонте и расширении мощности, но «Нафтогаз» не способен провести ее, комментирует украинский независимый эксперт в сфере энергетики Владимир Сапрыкин, оценивая инвестиционную программу в $5—6 млрд.

Европа действительно обещала предоставить финансовую поддержку, это было при правительстве Юлии Тимошенко, деньги так и не пришли, напомнил Сапрыкин.

Янукович считает, что российский трубопроводный проект вступает в противоречие с законами ЕС. «К сожалению, со стороны Европейского энергетического сообщества эти условия нарушаются, нарушаются интересы Украины, — заявил Янукович. — Сегодня мы не понимаем, когда принимаются решения о строительстве «Южного потока» и как одно из составляющих этого «Южного потока» — строительство газовых хранилищ на территории Сербии».
Пресс-секретарь Януковича Дарка Чепак отказалась комментировать это заявление.

Сапрыкин поясняет, что «Южный поток» формально нарушает европейское законодательство. «Россия просила вывести проект из-под действия положений Третьего энергопакета (они подразумевают свободный доступ к газопроводу третьих лиц и разделение компании — производителя газа и компании-поставщика), но Еврокомиссия отказала, — напоминает эксперт. — Таким образом, сейчас Европа допускает строительство трубы, которая нарушает законодательство».

Украина пытается торпедировать «Южный поток», дело доходило даже до предложений Виктора Януковича проложить трубу через украинскую территорию, что эксперты назвали абсурдом, так как газопровод строится в первую очередь для того, чтобы снизить зависимость российских поставок от Украины. «Украина сможет повлиять на «Южный поток» только в случае, если Турция откажется дать разрешение на строительство газопровода в эксклюзивной экономической зоне Черного моря. Это маловероятно, — говорит Корчемкин. — Россия в состоянии сделать такое щедрое предложение, от которого Турция не откажется, — предоставить скидки на газ, или смягчить условия поставок».

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в понедельник заявил, что ЕС готов помочь Украине с модернизацией газотранспортной системы. Но не назвал встречных требований. Ранее Европа настаивала на включении ее представителей в состав консорциума по управлению украинскими газотранспортными сетями — вместе с Украиной и Россией. Но Россия настаивает на двустороннем консорциуме, без участия ЕС.

«Фактически сейчас европейцы решили дождаться результата переговоров между Москвой и Киевом, — поясняет Сапрыкин. — Страны — локомотивы Евросоюза — Германия, Франция и Италия — не хотят сейчас ссориться с Россией, так как являются крупнейшими контрагентами «Газпрома» и участвуют в проекте «Южный поток».