Твердое непонимание

Россия отказалась помогать Европе через фонд финансовой стабильности

Россия не будет участвовать в Европейском фонде финансовой стабильности, объявил помощник президента Аркадий Дворкович. В Кремле не понимают, как этот фонд будет работать, и сомневаются, что в нем есть «обещанный триллион евро». Финансирование будет осуществляться по действующей схеме — через МВФ.

«У Европы есть достаточно ресурсов справиться с проблемами, но мы готовы помогать через МВФ», — заявил в среду помощник президента России Аркадий Дворкович.

Международному валютному фонду (МВФ) потребуется дополнительное финансирование для борьбы с замедлением экономического роста. «Фигурировали цифры в общей сложности порядка $300 млрд, которые могли бы понадобиться МВФ в случае возникновения негативного тренда в целом, и в этих объемах примерно понятно, какова доля России, исходя из ее доли в МВФ», — сказал Дворкович, напомнив, что доля страны в фонде составляет 3%.

По словам помощника президента, вклад России может быть немного больше — «не в разы больше, и, естественно, это будет зависеть от конкретной ситуации». Ранее Дворкович заявлял, что Россия готова предоставить через МВФ более $10 млрд.

На текущей неделе глава МВФ Кристин Лагард встречается с лидерами некоторых стран — членов БРИКС, чтобы получить подтверждение готовности увеличить финансирование МВФ. «Развивающиеся страны должны понимать, что они не только драйверы для экономического роста, но и те, к кому обратятся развитые страны за спасением», — заявила Лагард во время визита в Россию. По словам главы МВФ, пока нет деталей по объемам и срокам увеличения вложений с российской стороны. Сейчас Лагард находится в Китае.

Ранее российские власти не исключали, что финансовая помощь в адрес Европы может быть направлена не только посредством механизма МВФ, но и в двустороннем порядке при соответствующем запросе. Но запросов не было, говорил накануне представитель Минфина.

В среду Дворкович подчеркнул, что Россия пока не готова участвовать в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF), поскольку «непонятно, как он будет работать».

«Мы даже рассматривать такое участие сейчас не можем», — подчеркнул Дворкович. В администрации президента «не понимают, есть ли в EFSF обещанный триллион евро». «Видимо, есть 250 млрд евро, и есть общая идея, что каким-то образом будут собраны дополнительные 750. Есть ли готовность кого-то эти 750 млрд евро дать, мы не понимаем. Мы не понимаем, у кого они есть, кто готов поделиться такими объемами. Если банки или другие страны — давайте подождем, пока они об этом скажут. Но, пока нет такой определенности, зачем нам в этом участвовать», — пояснил помощник президента, добавив, что «другое дело, если Европа примет четкое, понятное решение».

Например, в механизме EFSF мог быть задействован Европейский центробанк (ЕЦБ): небольшая инфляция не была бы катастрофой для стран еврозоны, считает Дворкович. «Но мы не хотим здесь вмешиваться в европейские дела и указывать, что нужно и что не нужно. Это действительно серьезная дилемма, допускать ли прецедент большой денежной эмиссии в таких целях или не допускать», — подчеркнул помощник президента. В начале недели премьер-министр Владимир Путин назвал правильным участие ЕЦБ в деятельности EFSF: это была бы «в определенном смысле накачка денежной массы», но в сегодняшних условиях «это было бы обосновано в известных пределах».

Решение помогать Европе только через механизмы МВФ правильно, считают экономисты. «Структура EFSF пока не очень понятна. По сути, это CDO (бумаги, обеспеченные долговыми обязательствами. — «Газета.Ru»), токсичный дериватив (обязательство, которое, скорее всего, не будет выполнено. —«Газета.Ru»). А если предоставить средства МВФ, то они не пропадут, потому что фонд всегда был и остается кредитором первой инстанции: когда возникает проблема, вначале платят МВФ, а потом всем остальным», — говорит главный экономист «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев.

Кроме того, по словам эксперта, предоставление помощи через МВФ позволит России увеличить квоту в фонде.