Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Промышленность почувствовала кризис

Российская промышленность начала падать

Ольга Алексеева 17.10.2011, 21:19
Рост обрабатывающих производств в сентябре 2011 года замедлился ИТАР-ТАСС
Рост обрабатывающих производств в сентябре 2011 года замедлился

Российская промышленность перешла от роста к падению. В сентябре производство снизилось на 0,3% по отношению к августу. Эксперты связывают ситуацию с неблагоприятной внешней конъюнктурой: из-за долговых проблем Евросоюза снижается спрос на российский экспорт. По итогам года рост промышленного производства не превысит 5%, прогнозируют экономисты.

Промпроизводство в России, по предварительной оценке, в сентябре снизилось на 0,3% к августу с исключением календарного и сезонного факторов, заявила в понедельник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «По нашей предварительной оценке с очищенной сезонностью, промышленность в сентябре продемонстрировала падение на 0,3%», — сказала министр.

Ранее промпроизводство росло: по данным Росстата, в августе к июлю показатель вырос на 0,2% с исключением календарного и сезонного факторов. А снижение в июле было менее глубоким, чем сейчас, — на 0,2%.

В годовом выражении рост промышленного производства в сентябре составил 3,9% в годовом исчислении после увеличения на 6,2% в августе, на 5,2% — в июле, 5,7% — в июне, на 4,1% — в мае, на 4,5% — в апреле, на 5,3% — в марте, на 5,8% — в феврале и на 6,7% — в январе.

Рост обрабатывающих производств в сентябре 2011 года замедлился до 4,4% в годовом выражении после роста на 7,1% в августе. Замедлился и рост в сфере добычи полезных ископаемых: в сентябре он составил 1,4% к тому же месяцу 2010 года после увеличения на 3,3% в августе. Рост производства и распределения электроэнергии, газа и воды в сентябре также замедлился — до 0,2% с 2,3% в августе.

Падение промышленного производства происходит на фоне невысокого потребительского и инвестиционного спроса, констатируют экономисты: экономика замедляется из-за долговых проблем Евросоюза.

«Падение связано главным образом с внешними факторами, в частности, был серьезный провал в металлургической отрасли (сталь, черные металлы), как реакция на внешние условия. В отраслях, которые ориентированы на внутренний спрос, больших проблем нет», — говорит экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский.

До этого промпроизводство росло быстрыми темпами, а при выходе на полную, докризисную загрузку мощностей появились ограничители для роста. Фактически, чтобы добиться роста производства, надо создавать новые мощности, добавляет Алексей Девятов из «Уралсиба». Кроме того, скачок промпроизводства летом объяснялся более низкой базой, добавляет эксперт. С другой стороны, рубль укрепился и давил на промышленное производство за исключением последних двух месяцев. Возможно, нынешнее ослабление российской валюты несколько поможет промышленности, не исключает Девятов.

Ситуация будет зависеть еще и от того, как разрешится ситуация с долгами в ЕС, какие планы по спасению будут реализованы и какую динамику будут показывать цены на нефть, указывают эксперты.

Ситуация будет развиваться по сценарию инерционного развития, прогнозирует Струченевский, по итогам года промпроизводство вырастет не более чем на 5%.

Минэкономразвития в апреле повысило прогноз по росту промышленного производства в России в 2011 году до 5,4% с 4,1%. Ранее ведомство уже повышало прогноз с 3,9%.