Пенсионный советник

МВФ требует от Лукашенко строгости

Международный валютный фонд пока не готов к переговорам о предоставлении Минску кредита

Ольга Танас, Рустем Фаляхов 17.10.2011, 17:22
РИА «Новости»

В обозримой перспективе Минск не может рассчитывать на получение кредита от МВФ. Фонд не готов вести переговоры об этом, пока Александр Лукашенко не даст гарантии проведения санации экономики, — таков итог работы миссии МВФ в Минске. Среди главных условий приватизация и девальвация. Белоруссия скорее пойдет на обесценивание национальной валюты, чем на продажу активов, считают эксперты

Международный валютный фонд пока не готов к переговорам о предоставлении Минску кредита, заявил глава миссии МВФ по Белоруссии Крис Джарвис по итогам ее работы в Минске 5–17 октября. Планы правительства и Нацбанка «ориентированы в правильном направлении, но перед предметными переговорами о выделении денег МВФ ждет от Белоруссии «твердости на самом высшем уровне по обеспечению стабильности и проведению реформ», пояснил он.

Фонд не выставляет политические условия, отметил глава миссии МВФ. «Мы хотим посмотреть на прогноз макроэкономической политики на 2012 год, и мы хотим увидеть, будут ли рекомендации по ее ужесточению поддержаны президентом», — подчеркнул он.

МВФ уже перечислил Белоруссии пять траншей кредита в 2009-2010 годы, в результате Минск получил около $3,46 млрд по программе stand-by. Последний из траншей в $670 млн был перечислен в конце марта 2010 года.

Белорусские власти надеются получить от МВФ от кредит в размере от $3 до $7 млрд, но конкретные суммы стороны пока не обсуждали. Этот вопрос будет рассматриваться «в рамках следующей миссии, если она состоится», уточнил Джарвис. Ранее министр финансов Белоруссии Андрей Харковец заявлял, что переговорная миссия фонда будет работать в Минске в декабре.

Условия получения кредита от МВФ известны – это ужесточение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, свободный курс белорусского рубля, приватизация. Минск пока пошел на девальвацию валюты, которая позволила сократить рост счета текущих операций, и на постепенное ужесточение бюджетной политики. Кроме того, накануне Нацбанк заявил о планах унифицировать курс валют с 20 октября: в середине сентября Нацбанк открыл дополнительную сессию на валютно-фондовой бирже со свободным курсообразованием, но сохранил административное регулирование курса в рамках основной торговой сессии. Курсы валют существенно отличались друг от друга: так, 17 октября доллар на основной сессии стоил 5725 белорусских рублей, на дополнительной — 8990 белорусских рублей.

Джавис считает шаги, сделанные властями Белоруссии, недостаточными: «Эти достижения могут быть утрачены под воздействием инфляции. Важно предпринимать действия для сокращения инфляции».

По состоянию на июнь, инфляция в республике в годовом выражении составила 43%, а к концу года ожидается свыше 50%. Фонд рекомендует Минску ускорить приватизацию и уменьшить госрасходы. «Повышение зарплат в ноябре 2010 года способствовало возникновению кризиса в марте 2011 года. Мы рекомендуем воздержаться от дальнейшего повышения тарифной ставки первого разряда», — привел пример Джарвис.

«Требования МВФ вполне логичны и правильны для Белоруссии, а приватизация не просто необходима, а уже неизбежна с учетом дисбалансов платежного баланса и нехватки валютных резервов», — говорит экономист ИК «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач. Но не все условия фонда приемлемы для Минска. Лукашенко заявил, что не будет продавать активы за бесценок.

«Как провести рыночную приватизацию на выгодных для Белоруссии условиях, если переговорная позиция Минска в данный момент слабая, а на фоне финансовой нестабильности на рынках инвесторы по всему миру плохо относятся к рисковым активам?»

— вопрошает эксперт. «Требование о приватизации выполнить трудно, — соглашается ведущий экономист группы Nomura по России и СНГ Татьяна Орлова. — Единственное, чем может похвастаться Лукашенко, – это почти завершенная сделка по «Белтрансгазу» с «Газпромом», а по всем остальным еще и конь не валялся. Продажа «Беларуськалия» может занять годы, если Белоруссия будет продолжать настаивать на его оценке около $30 млрд».

Но на остальные меры белорусские власти вынуждены будут пойти, сходятся во мнении эксперты. В том числе на очередную девальвацию. Нацбанк вынужден будет отпустить рубль в почти свободное плавание, поскольку золотовалютные резервы покрывают меньше полутора месяцев импорта и у регулятора нет ресурсов для значительных интервенций на валютном рынке, говорит Орлова.

По состоянию на 14 октября, золотовалютные резервы Белоруссии составляли $6,8 млрд, а отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса страны превысило $5 млрд. Поддержка от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, одобрившего Минску кредитную линию на $3 млрд, в этих условиях явно недостаточна.

«К тому же условия получения денег от ЕврАзЭС хоть и мягче, но схожи с требованиями МВФ и тоже предполагают приватизацию», — напоминает Головач.