19 февраля 2018

 $56.41€70.08

18+

Бизнес20 строк

Спаситель евро

Асмуссен может перейти в ЦБ Европы

Немецкое правительство предложило замену неожиданно ушедшему с поста главного экономиста Центробанка Европы Юргену Старку. Кандидатом от Германии стал 44-летний заместитель министра финансов Йорг Асмуссен.

Отставка Старка шокировала финансовые рынки в пятницу 9 сентября. На следующий день Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, предложил кандидатуру Асмуссена.

Причиной ухода Юргена Старка послужили разногласия по поводу проведения кредитно-денежной политики в отношении обремененных долгами стран еврозоны — Греции, Испании и Италии, считают финансисты. Сам Старк объяснил уход из европейского ЦБ «личными причинами». Но позднее он опубликовал статью в Handelsblatt, в которой в очередной раз называет резкое сокращениебюджетных расходов в этих странах «единственным решением проблемы по выходу из долгового кризиса».

Заявление Старка обвалило фондовые рынки Европы и Америки. Инвесторы утвердились в неизбежности дефолта Греции. «Старк является противником покупки облигаций у «проблемных» стран. Его отставка делает «систему спасения» все более непопулярной среди немецких избирателей, что снижает долгосрочное доверие к этой политике среди инвесторов,» - написал Йорг Кремер, главный экономист Commerzbank.

На предложенную кандидатуру Йорга Асмуссена возлагают надежды по решению возникших проблем. «Его квалификация, вероятно, будет весьма полезной для нас. У меня сложилось впечатление, что это предложение получит очень позитивный отклик наших партнеров», - сказал Шойбле, представив кандидатуру Асмуссена. Сейчас Асмуссен занимает пост заместителя министра финансов, он член Социал-демократической партии. Чиновник получил образование в Университете Бонна, где учился у Акселя Вебера, экс-президента Бундесбанка, который ушел в отставку в знак протеста против вмешательства Европейского центрального банка в ситуацию на рынках облигаций. Йоахим Посс, заместитель министра финансов, уверен, что «министерство сделало правильный выбор». Помимо немецкого правительства Асмуссен должен получить одобрение от других стран Евросоюза.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ssi error

Главное сегодня