Пенсионный советник

США тормозят

Положение в экономике США резко ухудшилось сразу после окончания мер по ее поддержке

Сюзанна Камара 08.09.2011, 11:08
Thinkstock/Fotobank.ru

Экономическое положение в США резко ухудшилось, свидетельствует отчет Федеральной резервной системы. Наблюдается замедление роста потребительских расходов и объемов производства. То, что это происходит сразу после окончания второго раунда поддержки экономики, означает, что дальше дела могут быть еще хуже, предупреждают эксперты.

Отчет ФРС, так называемая Бежевая книга, оценивает состояние экономики по двенадцати округам, закрепленным за федеральными резервными банками. Опубликованный вчера документ указывает, что в семи из них зафиксировано ослабление экономической активности.

Регион Атланты объявил, что экономика растет «крайне сдержанными темпами», в Кливленде отмечен «медленный рост», а Федеральный резервный банк Нью-Йорка назвал рост экономики своего региона «вялым». Подъем экономической активности замедлился в Чикаго и Ричмонде, а Бостон и Филадельфия описали условия как смешанные, при этом в Филадельфии было отмечено «общее ослабление экономики».

Потребительские расходы, которые обеспечивают около 70% ВВП страны, в этих регионах почти не росли. Значительный ущерб розничным продажам в Нью-Йорке нанес ураган «Айрин», отмечает ФРС. Промышленное производство сократилось в Нью-Йорке, Филадельфии и Ричмонде. Производственные предприятия в Бостоне и Далласе жаловались на снижение спроса со стороны европейских потребителей.

В числе негативных факторов ФРС перечисляет также обострение кризиса госдолга в Европе, напряженные дискуссии вокруг повышения лимита госдолга в США, а также снижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's.

В остальных пяти регионах экономика росла умеренно. Ситуация на рынке труда ухудшилась в августе: работодатели взяли паузу и приостановили наем новых сотрудников. Уровень безработицы остался на июльской отметке в 9,1%.

Наблюдения ФРС подтверждаются статистикой. Индекс потребительского доверия в США в августе обвалился до 44,5 пунктов с 59,2 в июле (значения индекса ниже 50 указывают на сокращение потребительского доверия). Индекс деловой активности в промышленности в августе упал до 50,6 пунктов, что стало минимальным значением с ноября 2009 года.

Эксперты отмечают, что отчет охватывает период сразу после окончания второго раунда стимулирования американской экономики на сумму в $600 млрд.

«Замедление активности, отмеченное в отчете, означает, что далее дела могут быть еще хуже», — делает вывод аналитик финансовой компании FxPro Александр Купцикевич.

Участники рынка ждут новых действий по поддержке экономики от ФРС. Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил, что ФРС должна приложить значительные усилия для выработки подходящей финансовой политики, и раскритиковал мнение, что ФРС должна придерживаться потолка по инфляции в 2%, пишет Bloomberg. На заседании 20–21 сентября ФРС может принять решение о замене части краткосрочных облигаций минфина США, находящихся в ее портфеле, общим объемом $1,65 трлн, на долгосрочные, говорят эксперты, опрошенные агентством. Эта мера призвана понизить ставки по долгосрочным облигациям и стимулировать спрос на ипотечные кредиты и товары длительного пользования.

Инвесторы уже заложили эти ожидания в котировки облигаций, говорит директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. С 26 августа доходность гособлигаций США со сроком погашения до 1 года выросла, по трех- и пятилетним не изменилась, а по долгосрочным существенно упала — по десятилетним на 17 пунктов, до 2,02%, по 30-летним на 22 пункта, до 3,32%.

ФРС уже использовала эту меру в 1961 году, продавая краткосрочные долговые бумаги и скупая долгосрочные. «Идея в том, что прямые инвестиции, в том числе спрос на жилье, в большей мере зависят от долгосрочных процентных ставок, в то время как от краткосрочных в большей мере зависят краткосрочные потоки капитала. Если долгосрочные ставки снизятся, а краткосрочные вырастут или хотя бы не изменятся, это поможет стимулировать рост ВВП и при этом не повлечет отток спекулятивного капитала. Но это рискованный шаг: чрезмерное давление на долгосрочные ставки может привести к угнетению кредитования, что опять-таки приведет к рецессии», — объясняет Лозовая.

Фондовые площадки довольно оптимистично встретили публикацию Бежевой книги. «Растут шансы на то, что Бен-вертолетчик продолжит разбрасывать деньги. Это всегда приветствуется фондовыми площадками и рынками сырьевых активов, которые вчера очень хорошо выросли по итогам дня»,

— говорит Купцикевич. Так, S&P 500 подскочил на 2,9%, DJIA прибавил 2,5%, а Nasdaq — 3%. Выросла и нефть, а доллар потерял примерно 10 копеек, составив 29,50 рублей за доллар.

Этот отчет можно воспринимать, как дополнительный сигнал рынку, о том, что власти США продолжат поддерживать экономику, но однозначно сказать будут ли это только ожидаемые от Обамы фискальные меры, либо к ним добавится новые меры ФРС монетарного характера, сейчас нельзя, считает портфельный управляющий Allianz РОСНО Управление Активами Олег Попов.

В четверг внимание участников рынка будет приковано к выступлению Барака Обамы, которое будет посвящено стимулированию занятости: на рынок труда предполагается направить $300 млрд. А глава ФРС должен выступить с экономическим прогнозом. В случае одобрения предложений президента американский регулятор может отложить обсуждение введения нового пакета мер по поддержке экономики со своей стороны, говорит начальник аналитического отдела Nettrader.ru Богдан Зварич. Если Обама будет достаточно решительным и смелым, то от Бернанке не потребуется излишней мягкости, считает Купцикевич.