Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сбербанк заработал на гражданах

Сбербанк вчетверо увеличил квартальную прибыль до рекордных 89,3 млрд рублей

Сюзанна Камара 30.08.2011, 17:48
Герман Греф во время выступления на итоговом годовом собрании акционеров Сбербанка
Герман Греф во время выступления на итоговом годовом собрании акционеров Сбербанка

Сбербанк вчетверо увеличил квартальную прибыль до рекордных 89,3 млрд рублей. Результатом Сбербанк обязан консервативным вкладчикам, а также росту количества и качества кредитов. Отчетность портит лишь рост расходов на содержание персонала.

Чистая прибыль Сбербанка во втором квартале 2011 года выросла до 89,3 миллиарда рублей с 20,8 миллиарда рублей за тот же период прошлого года, сообщил Сбербанк в отчете по международным стандартам отчетности за первое полугодие. Результаты Сбербанка оказались лучше, чем прогнозировали большинство аналитиков, ожидавших прибыль во втором квартале на уровне 85,8 миллиарда рублей. В целом в первом полугодии чистая прибыль составила 176,1 млрд рублей (или 8,12 рублей на обыкновенную акцию), что почти в три раза больше, чем в первом полугодии 2010 года (64,3 млрд рублей, или 2,95 рублей на обыкновенную акцию).

Отличным результатом Сбербанк обязан росту кредитного портфеля (10,2% за полугодие). При этом портфель физлиц рос быстрее (+11,2%), чем корпоративный (+7,5%). Это дало банку дополнительный положительный эффект, поскольку кредиты населению более доходный банковский продукт,

говорит аналитик Номос-Банка Елена Федоткова.

Просроченная задолженность

По состоянию на 30 июня 2011 года резервы под обесценение кредитного портфеля снизились на 6,1%, до 659,9 млрд. рублей. Их отношение к «неработающим» кредитам составило 1,5, к совокупному кредитному портфелю — 9,8% в сравнении с 11,3% на начало отчетного периода.

Улучшилось и качество кредитного портфеля. Доля просроченной задолженности сократилась до 6,6% против 7,3% в начале года.

За полгода банк снизил резервы, которые создавались для покрытия убытков от плохих кредитов, на 22,2 млрд рублей. В первом полугодии 2010 года расходы по созданию резервов достигали 110,3 млрд рублей. «Положительно на показателях Сбербанка отразилась работа по оптимизации системы управления проблемными и «неработающими» кредитами и взыскание или реализация задолженности по ряду кредитов, которые ранее считались обесцененными или «неработающими», — отмечается в сообщении банка.

Часть просроченной задолженности Сбербанк, видимо, продавал коллекторам, говорит директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. «Но основной причиной сокращения просрочки является именно качественное улучшение», — говорит Лозовая. По словам менеджмента, в этом году запланировано к продаже плохих долгов примерно на 0,5 млрд. Общий объем просроченной задолженности Сбербанка составляет 445 млрд рублей.

Позитивно на результатах банка сказалось и снижение стоимости заемных средств. В основном за счет снижения ставок по вкладам.

«Поскольку основной ресурсной базой Сбербанка остаются депозиты физических лиц, доля которых в общих обязательствах составляет 64%, то становится ясно, что укреплению чистой процентной маржи банк обязан своим вкладчикам»,

— объясняет аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. В марте Сбербанк второй раз за год снизил ставки по всем вкладам на 1,75–2%, в результате чего максимальные ставки опустились с 8,5% до 6%. Ставки же по потребкредитам находятся на уровне 15,3–17% годовых, по автокредитам – 10,9%. В результате чистая процентная маржа выросла до 6,5% по сравнению с 6,2% в первом квартале.

На конец 2010 года на счетах Сбербанка около трети (1,8 триллиона рублей) всех вкладов приходилось на пенсионные.

«Хотя проценты по депозитам у Сбербанка довольно скромные, его доля на рынке вкладов физических лиц с начала года сократилась лишь на 0,9% — до 47%, что еще раз подтверждает консервативность его вкладчиков»,

— отмечает Чекина.

Комиссионный доход Сбербанка вырос на 16% по сравнению с предыдущим кварталом, также превысив прогнозы. Основной рост пришелся на сегмент кредитных карт и транзакции. «Среди минусов стоит выделить рост издержек, который оказался более существенным, чем ожидался участниками рынка. Непроцентные издержки выросли на 32% по сравнению с ростом на 24% в первом квартале 2011 года», — говорит портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами» Тимур Саликов.

Увеличились операционные расходы (+28% за полугодие в годовом выражении). Основной вклад в их рост вносят расходы на содержание персонала, их доля составляет 60%.

В целом отчетность Сбербанка, хотя и оказалась несколько лучше прогнозов, не принесла неожиданностей, считают эксперты. Акции Сбербанка открыли день ростом на 0,9%, но отчетность не смогла противостоять внешним тенденциям, которые оказывают во вторник негативное давление на рынок. К 16.40 мск акции Сбербанка всего на 0,4% превышали уровень вчерашнего закрытия и торговались на отметке 82 рубля за акцию.

Сбербанк вновь продемонстрировал сильные квартальные показатели, но в настоящее время инвесторы больше внимания уделяют не фундаментальным показателям, а внешним факторам риска, связанным с усилением турбулентности на мировых финансовых рынках, констатирует Чекина. Кроме того, на котировки акций банка давит неопределенность со сроками приватизации 7,6% пакета акций.