Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Просрочка ушла в прибыль

Российские банки по итогам 9 месяцев 2011 года заработают больше, чем за весь 2010 год, прогнозирует замглавы департамента банковского регулирования и надзора Банка России Михаил Ковригин. В 2010 году российские банки заработали 573 млрд руб. прибыли. «Прибыль за семь месяцев вплотную приблизилась к показателю прошлого года. «Я думаю, что по итогам сентября, наверное, этот показатель будет перекрыт», — сказал Ковригин.

В мае первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян говорил, что прибыль банков в этом году может составить 900 млрд рублей. Эксперты полагают, что достичь такого показателя — задача реальная.

В первую очередь, рост прибыли обеспечивается наращиванием кредитных портфелей. С начала года по 1 июля совокупный кредитный портфель банков вырос на 8,4% до 24 трлн рублей, напоминает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. «За аналогичный период прошлого года рост составлял 2,6% и в абсолютном выражении достигал 20,4 трлн», — говорит Лозовая.

«При этом ввиду сохранения достаточно жесткого риск-менеджмента качество портфелей не ухудшается значительно, что позволяет банкам сокращать объемы резервирования», — добавляет аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко. То, что качество кредитов растет, видно из динамики просроченной задолженности по ним. На 1 июля 2011 года она составила 4,5%, в то время как год назад была 5,4%.

«Таким образом, несмотря на сохраняющиеся низкие ставки по кредитам, банки получают рост процентных доходов и одновременно высвобождают резервы под проблемную задолженность. Это является основным факторов увеличения прибыли банков», — поясняет Лозовая.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть