Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рынки развернулись

По итогам торгов индекс ММВБ потерял 0,13%

Ольга Танас, Сюзанна Камара 09.08.2011, 20:27
РИА «Новости»

Российские рынки и рубль пытаются отыграть потери, вызванные снижением рейтинга США. По итогам дня ММВБ снизился всего на 0,13%, немного вырос рубль. Разворот произошел после открытия американских площадок, где торги начались ростом на 1–2%.

По итогам торгов во вторник рублевый ММВБ опустился на 0,13% и составил 1497,81 пункта, хотя при открытии всего за минуту индекс провалился на 2,8%. В конце торгов ММВБ даже выходил в плюс: так, за десять минут до закрытия индекс прибавлял 0,05%. Результаты второй площадки более скромные: по итогам дня долларовый РТС снизился на 2,87% и составил 1610,22 пункта, тогда как падение при открытии достигало 4,25%.

Динамика индексов изменилась после открытия бирж в США, где торги начались в «зеленой зоне»:

Nasdaq Composite вырос на 1,95%, Dow Jones Industrial Average на 1,09%, Standard & Poor's 500 на 1,05%.

Вслед за ними подтянулись и европейские индексы: французский CAC 40 прибавил 0,96%, британский FTSE 100 – 1,18%, германский DAX пока падает на 0,64%. Рынки растут, ожидая заседания Федеральной резервной комиссии (ФРС) США по базовой ставке и решений по очередному раунду поддержки американской экономики. «От регулятора ожидают как минимум намека на дальнейшее расширение программы выкупа активов или хотя бы изменения схемы реинвестирования погашаемых облигаций», — объясняет аналитик по международному рынку ценных бумаг ИК «Русс-инвест» Дмитрий Кулешов. Во время двух предыдущих раундов покупки облигаций ФРС потратила $2,3 трлн. «Скорее всего, ФРС не пойдет на третий раунд и ограничится «словесной интервенцией». Принципиальное решение, возможно, будет принято ближе к осени», — считает директор Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова.

К концу дня рубль немного вырос. В середине дня бивалютная корзина достигла самого высокого уровня с декабря 2010 года – 35,94 рубля, а к 18.00 мск она находилась у отметки 35,35 рубля. На падение рубля отреагировали российские власти, пообещавшие добавить ликвидности на рынок. «Мы в России считаем необходимым внимательно следить за ликвидностью. Минфин и ЦБ мониторят ситуацию.

Если нужно, то по различным каналам и ЦБ, и Минфин необходимый объем ликвидности добавят», — сказал премьер-министр Владимир Путин.

Об аналогичных мерах уже заявили Европейский центробанк и центробанк Японии. «Судя по котировкам гособлигаций стран еврозоны, регулятор выкупает их с рынка, предоставляя банкам и дилерам ликвидность», — говорит директор аналитического департамента ИК «Вектор Секьюритиз» Александра Лозовая.

Поддержала отечественные рынки и нефть, которая под вечер начала дорожать. Утром североморская Brent, на основании которой определяется цена на российскую нефть, пробила отметку $100 за баррель, а уже к вечеру она подорожала до уровней выше $104 за баррель.

До конца недели рынки развернутся и пойдут вверх, надеются эксперты. «Продажи имеют скорее эмоциональную, чем рациональную природу — такие паники обычно не длятся долго. Мы полагаем, что большая часть падения уже состоялась и участники рынка уже ждут повода перестать продавать», — говорит аналитик «Allianz Росно Управление активами» Ариэл Черный.

«Технически рынки уже достигли дна, и с текущих уровней вероятен разворот.

В худшем случае снижение может оказаться сдержанным, столь обвальных распродаж уже не ожидается», — соглашается аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. «Отскок к закрытию рынка на больших объемах свидетельствует о наличии желающих прикупить акции по дешевке. При положительном стечении обстоятельств и поддержке со стороны ФРС, у российского рынка есть шанс нивелировать локальную перепроданность и подпрыгнуть к 1550–1600 пунктам по ММВБ», — добавляет начальник отдела продаж ИК «Грандис Капитал» Дмитрий Шацкий.