Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кризис или спекуляция

Паника на мировых рынках — это еще не кризис, но его угроза существенно возросла

Сюзанна Камара 09.08.2011, 15:33
Tennessee Wanderer/flickr.com (CC BY 2.0)

Обвал фондовых рынков, спровоцированный решением агентства S&P о снижении суверенного рейтинга США, — это начало второй волны финансового кризиса или кратковременная истерика инвесторов? Мнения экспертов на этот счет расходятся.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

«Никак нельзя назвать то, что происходит, новой фазой кризиса. Это всего лишь ажиотаж, связанный с понижением рейтинга США и истеричным поведением людей. Они посуетятся немного, и все вернется в итоге на круги своя. Сколько будет длиться эта истерика, оценить тяжело: ведь иногда человек бьется в истерике долго, а иногда – нет. На продолжительность также будет влиять терапия, проводимая регуляторами и властями. Думаю, падение на рынках в любом случае будет достаточно кратковременным, вряд ли оно продлится месяцы».

Главный экономист Дойче-банка Ярослав Лисоволик:

«Вероятность второй волны кризиса существенно возросла.

В данной ситуации многое будет зависеть от действий ФРС. Если мы услышим сведения о новом раунде количественного смягчения, то рынки могут отыграть наверх и ситуация может стабилизироваться. Но есть вопрос — готова ли она делать такие заявления? Думаю, пока ФРС не готова к тому, чтобы запускать новые меры: многие средства уже использованы, меньше ресурсов осталось. Если все же ФРС пойдет на то, чтобы вливать ликвидность, это поможет в краткосрочной перспективе, но рынки могут продолжать беспокоиться. Ведь после такой серьезной коррекции требуется время и хорошая макроэкономическая статистка. А в нынешних условиях это вызывает большие сомнения. Да и в целом радикальные меры поддержки экономики себя исчерпали».

Руководитель экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич:

«То, что сейчас происходит, — последствия борьбы с кризисом. Страны боролись с ним массированным наращиванием госрасходов, в результате резко увеличился долг США, Великобритании и других европейских стран. Оказалось, что снизить быстро его не удается. Долг нарастает, и все более туманными становятся перспективы расплаты по этим долгам. Если первую стадию кризиса вызвал избыточный частный долг, то сейчас на подходе кризис избыточного госдолга.

Это может быть достаточно серьезно. Если в Америке этот кризис находится еще на ранней стадии, то в странах Южной Европы – Италии, Испании, Португалии и Греции — уже на более продвинутой. Поэтому сейчас фронт борьбы с кризисом находится там.

Если там будет прорван фронт (какая-то из этих стран не сможет обслуживать свой долг), то ситуация может стать неуправляемой, сопоставимой с первой волной кризиса. Но сейчас это только реакция на снижение рейтинга Америки.

Оно меняет сложившуюся финансовую систему, где американские бумаги рассматривались гарантом, от которых отсчитывалась риск и доходность всех мировых бумаг. Это серьезный шок для всех финансовых рисков, но пока это не кризис».

Главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов:

«То, что мы сейчас наблюдаем на финансовых рынках, — это нервная реакция на снижение суверенного рейтинга США на фоне более глобальных проблем. Сама по себе эта волна распродаж не продлится долго, рынки успокоятся достаточно скоро. Особые надежды возлагаются за заседание ФРС сегодня поздно ночью. Поэтому я не стал бы называть то, что происходит сейчас на рынках, второй волной кризиса.

Вопрос в том, куда двинутся рынки после того, как текущая нервозность пройдет и на первый план выйдут фундаментальные факторы, прежде всего замедление темпов роста в США и еврозоне.

Статистика свидетельствует о замедлении роста в США: во втором квартале 2011 рост ВВП составил 1,3% против ожидавшихся 1,8%, данные за первый квартал были задним числом пересмотрены с 1,9% до 0,4%. То есть в первом квартале американская экономика практически не росла. Похожая картина наблюдается в Европе. Кроме того, глава ЕЦБ господин Трише в ходе своего выступления в прошлый четверг обозначил перспективы кризиса ликвидности в европейской банковской системе из-за долговых проблем в ряде стран ЕС. Эти факторы будут давить на рынок в течение нескольких месяцев, пока не станет ясно, насколько серьезна угроза рецессии в США и Европе».

Главный экономист банка ING Дмитрий Полевой:

«На рынках воцарилась паника, инвесторы восстанавливают в памяти события 2008–2009 годов. Риски действительно высоки, но вряд ли вполне ожидаемое понижение рейтинга США и продолжающаяся европейская долговая сага могут служить объяснением текущей распродажи по всему спектру активов. Опасения за «здоровье» мировой экономики? Да, статистика преподнесла немало неприятных аргументов, но и этого, с нашей точки зрения, недостаточно, чтобы объяснить такой обвал на рынках.

Стабильность российского рынка и рубля обеспечивалась высокими ценами на нефть. Но эта стабильность испарилась, как только нефть ушла в пике. Делать какие-либо прогнозы бессмысленно, пока на рынках перестанут доминировать эмоции.

Для российских активов и рубля основными драйверами будут нефть и глобальные настроения. Если уровни $100 за баррель будут удержаны, то значительного негативного влияния на российскую экономику мы не ждем, бюджет также будет исполнен лучше плана. Что касается рубля, то в начале 2011 года при нефти ниже $100 за баррель за валютную корзину давали около 34,5 против текущих 35,8. Тогда отток капитала из России был значительным, именно его динамика во многом будут определять тренд по рублю и в ближайшее время».

Начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева:

«Ситуация в экономике во многом зависит от финансовых рынков, где инвесторы ударились в панику из-за снижения рейтинга США. Особенно активно инвесторы уходят с развивающихся рынков – поэтому мы видим серьезные распродажи, и рубль тоже значительно ослаб. Растет опасение, что ситуация США перекинется на Европу и усилится риск новой волны рецессии. Если Европа не будет активно повышать ставку, то ей не удастся поддерживать приток капитала, оперативность реакции тут выходит на первый план.

Для России важны цены на нефть. Если они останутся на уровне $100 за баррель, то мы отделаемся легким испугом. Если нефть продолжит снижение, то ситуация получится как в 2008 году – не очень приятная. В первую очередь, значительно ускорится отток капитала.

Но надеюсь, что стабилизация наступит в 2-3 недели».