Пенсионный советник

Facebook конвертируется в рубли

Facebook разрешила переводить внутреннюю валюту социальной сети в рубли

Владислав Новый 05.07.2011, 18:51
ИТАР-ТАСС

Внутреннюю валюту социальной сети Facebook теперь можно переводить на счета в российских банках. Вывести Facebook Credit из сети по курсу 2,8 рубля за единицу виртуальной валюты могут только разработчики игр или владельцы интернет-магазинов.

Администрация Facebook разрешила переводить внутреннюю валюту социальной сети — Facebook Credits — на счета в российских банках. С 1 июля крупнейшая социальная сеть мира в три раза увеличила список стран, в чьи валюты можно конвертировать «деньги Facebook», говорится в официальном блоге социальной сети.

Эти деньги можно также переводить в 47 видов валюты, в том числе бразильские реалы, корейские воны, малазийские ринггиты и российские рубли. Курс конвертации — 10 Facebook Credit равны $1, или 27,8 рубля по официальному курсу Центробанка.

В тот же день разработчики игр для социальной сети должны были перевести все платежи в играх на единую валюту Facebook. По словам вице-президента Facebook Дэна Роуза, разработчики не пропустят дедлайн, а те игры, которые не перейдут на Facebook Credits, будут «предупреждены о нарушении новых правил».

Ранее исследования показали, что введение единой валюты Facebook способствовало увеличению расходов игроков. Но Роуз не преувеличивает значимость кредитов, пока игроки к этому не привыкли.

«Наш ключевой бизнес — это реклама и игры. Мы думаем, что кредиты — это сервис для пользователей и разработчиков. Во вторую очередь он генерирует выручку для Facebook», — заявил Дэн Роуз.

Социальная сеть собирает комиссию при использовании Facebook Credit в размере 30%, напоминает Владимир Завертайлов, генеральный директор компании «Сибрикс», разрабатывающей приложения для социальной сети. «Раньше не возбранялось, если разработчик подключал другую валюту, например, «Яндекс.Деньги», и не платил 30% Facebook», — говорит он.

На данный момент внутренняя валюта сети используется для покупок виртуальных товаров в играх Facebook, а также некоторых интернет-магазинах, работающих в социальной сети, а также для расчетов в скидочном сервисе социальной сети Facebook Deals.

Вывести Facebook Credit из сети могут только разработчики игр или владельцы интернет-магазинов. Валюту можно перевести на банковский счет. По словам Завертайлова, ограничений на вывод виртуальной валюты в российские банки нет.

«Указываются обычные банковские реквизиты, номер счета», — говорит эксперт, добавляя, что пока переведенные им деньги на счет не пришли. Представитель Facebook не смог оперативно прокомментировать ситуацию.

Второй способ вывода средств из Fаcebook — на аккаунт в PayPal. «Легального способа вывода денег из PayPal в Россию на данный момент нет. Но можно воспользоваться услугами посредников — за 5–10%», — говорит Завертайлов.

Введение единой внутренней валюты помогло Facebook бороться с конкурирующими системами электронных денег и привело к выпадению доходов у разработчиков, добавляет эксперт. Но единая валюта социальной сети может открыть новый рынок контента в играх, считает гейм-директор компании Addicted Евгений Гацалов. «Если в Facebook можно будет передавать Facebook Credit друзьям или покупать друг у друга предметы в игре», — объясняет он.

Но компания Zynga не так оптимистична и перед IPO назвала введение Facebook Credit в числе рисков для бизнеса. Свои самые успешные игры, например, CityVille, Zynga разрабатывает для Faсebook. В условиях такой зависимости от социальной сети любое изменение механизма сбора комиссий от Facebook негативно отразится на Zynga.

«Facebook получает большую долю платежей от наших игроков, чем раньше, когда можно было подключать другие способы оплаты», — говорится в проспекте к IPO Zynga.

Ситуацией заинтересовалась ассоциация по защите прав потребителей в США. В конце июня правозащитники обратились в Федеральную торговую комиссию, обвинив Facebook в нарушении конкуренции.