Пенсионный советник

Госбанки заставляют рисковать

Российские коммерческие банки вынуждены идти на риск из-за усиливающейся конкуренции со стороны государственных банков

Екатерина Геращенко 28.06.2011, 11:01
Thinkstock/Fotobank.ru

Российские коммерческие банки вынуждены идти на риск из-за усиливающейся конкуренции со стороны государственных банков, обнаружило рейтинговое агентство Fitch. Чтобы сохранить рентабельность бизнеса, банкиры выдают кредиты, в том числе необеспеченные, менее надежным заемщикам.

Банковский сектор России стабилизировался после кризиса, констатируют эксперты рейтингового агентства Fitch. Появились признаки улучшения качества активов: объем кредитов 4-й и 5-й категорий (сомнительные и безнадежные), по данным на конец апреля, составлял 8% вместо 9,9% в мае прошлого года. Стабилизации в банковском секторе способствуют восстановление цен на нефть и возобновление роста экономики, отмечает агентство в обзоре «Российский банковский сектор: возобновление устойчивого развития».

Но в списке основных рисков банковского сектора на среднесрочную перспективу остаются ухудшение качества активов и рыночные риски, связанные с ростом вложений в ценные бумаги. Кредитные организации испытывают неопределенность в отношении реструктурированных кредитов и дальнейшей продажи активов: заемщики все еще восстанавливаются после кризиса и нуждаются в регулярной пролонгации кредитов. Дополнительным стрессовым фактором будет замедление развития мировой экономики.

«В среднесрочной перспективе прибыльность российских банков снизится», — прогнозируют эксперты Fitch. Причина — недостаток качественных заемщиков.

«Диапазон качественных заемщиков ограничен из-за роста конкуренции со стороны государственных банков», — говорится в обзоре.

Рост конкуренции со стороны государственных банков приводит к тому, что кредитные организации ослабляют стандарты выдачи кредитов и пытаются диверсифицировать кредитный портфель за счет работы с корпоративными заемщиками более низких эшелонов и за счет необеспеченного розничного кредитования.

«В связи с этим растет потенциал высокорискового кредитования в некоторых финансовых организациях и обеспокоенность по поводу долгосрочной устойчивости многих банков среднего и небольшого размера», — предупреждает Fitch.

Впрочем, это не приведет к резкому снижению устойчивости банковской системы, успокаивает старший директор Fitch Александр Данилов. «Банки смогут справиться самостоятельно, без государственной поддержки, если не появятся негативные причины глобального масштаба, снижение цен на нефть, например», — пояснил он.

В сложившейся ситуации продолжится консолидация банковского сектора. «Растущая конкуренция осложняет поддержание клиентских баз и нарушает сохранность жизнеспособных моделей бизнеса банков среднего и небольшого размера», — поясняет агентство.

«В среднесрочном плане агентство видит более благоприятные перспективы у более крупных финансовых организаций, чем у банков меньшего размера, и со временем это, вероятно, приведет к увеличению различий по уровням рейтингов в секторе», — подчеркивает Fitch.

В государственных банках низкие ставки по пассивам — вкладам, пенсионным счетам. «Это дает им возможность выдавать деньги по более низким ставкам»,

— говорит заместитель председателя правления банка «Открытие» Алексей Гонус.

Банкиры согласны с тем, что надежных заемщиков на всех не хватает. «Они действительно обслуживаются преимущественно в государственных банках», — говорит председатель правления Мособлбанка Виктор Янин.

Но это не означает, что банкам не с кем работать. «Можно переключиться, есть возможности для развития в секторе малого и среднего бизнеса», — говорит бывший руководитель одного из банков. «В среднем и малом бизнесе у нас есть свой рынок», — подтверждает Янин.

«Приходится применять сложную селекцию рынка и гибкий подход», — признает Гонус. Но это недостаточно эффективно, добавляет он. Для поддержания эффективности бизнеса банки увеличивают долю других продуктов в его структуре. «Уходим в комиссионные продукты — банковские гарантии и аккредитивные расчеты. Параллельно пытаемся снижать ставку по привлекаемым средствам», — говорит банкир.