Пенсионный советник

Для Прохорова 2 млрд — полная Еруда

Налоговики обвиняют главу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова в неуплате 2 млрд рублей

Глеб Климентьев 18.06.2011, 12:26
ИТАР-ТАСС

Власти Красноярского края не оценили жест главы группы ОНЭКСИМ миллиардера Михаила Прохорова, прописавшегося в сибирском поселке Еруда для наполнения налогами регионального бюджета. Налоговики обвиняют его в неуплате 2 млрд рублей. Бизнесмен вину не признает. Помочь налоговикам доказать их претензии взялась ФАС.

Президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова обвинили в неуплате более 2 млрд рублей подоходного налога. Неуплата была обнаружена сотрудниками Лесосибирской налоговой инспекции Красноярского края при проведении очередной проверки, сообщил заместитель руководителя регионального УФАС Олег Харченко. Он добавил, что налог необходимо было заплатить со сделки, которую Прохоров провел в Южном Уэльсе. Но, по мнению Прохорова, такая сделка не подлежит налогообложению в России.

«Поскольку в Лесосибирской налоговой инспекции отсутствует специалист по налоговому законодательству Южного Уэльса, там попросили помощи в Федеральной антимонопольной службе. ФАС предложила привлечь экспертов и выделила на это деньги», – сказал Харченко.

В региональном управлении Федеральной налоговой службы отказались от комментариев. Но источник РИА «Новости» в инспекции на условиях анонимности сообщил, что дело о принудительном взыскании налогов уже находится в суде.

В группе ОНЭКСИМ получить комментарий не удалось.

Сам Прохоров, находящийся сейчас на Международном петербургском экономическом форуме, с претензиями не согласен и уверен, что выиграет судебный процесс.

«Есть два эпизода, по которым у нас есть методологические разногласия с налоговой инспекцией. Такие вопросы должны решаться в суде, и я уверен, что мне удастся отстоять свою позицию», – говорит Прохоров.

Олигарх прописан в поселке Еруда на севере Красноярского края с мая 2009 года. Здесь расположены основные мощности его золотодобывающей компании ОАО «Полюс Золото». По оценке журнала Forbes, состояние Прохорова сегодня составляет $18 млрд.

«Вероятно, причиной для налоговых претензий стала сделка по KazakhGold», — говорит аналитик УК «Брокеркредитсервис» Дмитрий Суров. В середине 2009 года подконтрольная бизнесмену компания «Полюс Золото» купила 50,1% казахстанского золотодобытчика за $265 млн. «Из них $190 млн было оплачено денежными средствами и $75 млн — собственными акциями», — напоминает Суров.

«Между Россией и Великобританией действует соглашение об избежании двойного налогообложения, и поэтому суд должен встать на сторону Прохорова, поскольку имущество было реализовано на территории Великобритании и налог должен быть уплачен именно там», — говорит партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Смена прописки Прохорова на красноярскую связана не только с бизнесом, но и с его близкими отношениями с Александром Хлопониным, который был губернатором Красноярского края с 2002 по 2010 годы, напоминают эксперты. Но с 17 февраля 2010 года губернатором области стал Лев Кузнецов.

«Смена прописки была жестом доброй воли, но новая власть региона это не оценила», — иронизирует ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.