Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пятилетка за 100 долларов

Цены на нефть останутся выше $100 за баррель в течение пяти лет

Ольга Танас (Санкт-Петербург), Алексей Топалов 16.06.2011, 16:22
Reuters

Цены на нефть останутся выше $100 за 1 баррель как минимум в течение ближайших пяти лет. Такой прогноз на экономическом форуме в Санкт-Петербурге представило Международное энергетическое агентство. Основной вклад в рост спроса обеспечит Азия. Но Россия не сможет поучаствовать в увеличении предложения, говорят отечественные эксперты: в стране ожидается сокращение добычи.

В ближайшие пять лет ежегодный рост спроса на нефть может составить в среднем 1,2 млн баррелей в сутки, на природный газ — 500 млрд кубических метров, следует из «Среднесрочного обзора развития рынков нефти и газа-2011», подготовленного Международным энергетическим агентством (МЭА) и представленного на Петербургском экономическом форуме.

«Спрос на нефть все больше концентрируется в транспорте и нефтепереработке. При этом потребление газа продолжает расти в производстве энергии, а также промышленности и отоплении помещений», — заявил исполнительный директор МЭА Нобуо Танака.

Предложение нефти будет увеличиваться более медленными темпами. Ежегодный рост объемов производства нефти составит около 1,1 млн баррелей в день в течение ближайших пяти лет, считают эксперты МЭА.

Оно будет расти не только в странах, входящих в ОПЕК, но и в Бразилии, Канаде, Казахстане и Колумбии, считают эксперты МЭА. А основной прирост спроса на нефть обеспечат Азия и Ближний Восток: на их долю придется около 95% прироста.

А одним из ведущих экспортеров сжиженного природного газа становится Австралия, именно она обеспечит растущий спрос в Азиатско-Тихоокеанском регионе, прогнозируют в МЭА.

Россия не сможет обеспечить своими поставками рост потребления. «Добыча нефти в России в этом году будет примерно на уровне прошлого года — чуть больше 500 млн тонн (в 2010 году было 505 млн т), — говорит аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин. — Но в ближайшие три-четыре года ожидается некоторое снижение добычи. Новые месторождения, которые планируется ввести в строй в ближайшее время — месторождение им. Корчагина на Каспии, принадлежащее «ЛУКойлу», Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря, лицензией на которое владеет «Газпром», — не смогут полностью компенсировать падение добычи на старых месторождениях, в основном в Западной Сибири».

Более того, существует риск более серьезного падения добычи в России, предупреждает эксперт: «Некоторые месторождения (Сузунское, Тагульское, Русское, Мессояхинское) требуют прокладки новых труб для соединения с магистральными нефтепроводами «Транснефти».

Если строительство инфраструктуры для этих проектов будет запаздывать, не исключено, что общие темпы добычи нефти в России еще более снизятся.

Отстающее от спроса предложение приведет к продолжению роста цен на энергоносители, прогнозирует МЭА. В 2011—2015 годах, по оценкам агентства, средняя цена сырой нефти составит $103 за 1 баррель, это почти на $20 выше прошлогодних ожиданий ($84 за 1 баррель).

Впрочем, рост цен на нефть и газ может привести к ослаблению экономического роста, предупреждает МЭА. Тогда вместо увеличения спроса на энергоносители произойдет, наоборот, его снижение.

Если темпы роста мирового ВВП будут более медленными, то спрос на нефть может сократиться на 2,4 млн баррелей в сутки, говорит эксперт МЭА по нефти Дэвид Файф. «В течение ближайших нескольких лет цена барреля, по нашим прогнозам, будет находиться в коридоре $110—120, — соглашается с прогнозом МЭА главный экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов. — Во второй половине текущего года возможно некоторое снижение нефтяных котировок примерно до $100 из-за снижения объемов свободной ликвидности, но примерно со второй половины 2012 года цены вновь начнут расти».

Резкого роста спроса на нефть не будет, так как мировые экономики сейчас восстанавливаются медленными темпами, добавляет эксперт: спрос будет расти примерно на 1—2% в год.

Что касается предложения, всегда остаются свободные мощности ОПЕК, напоминает Девятов, а кроме того, Ирак активно взялся за разработку своих нефтяных запасов.