Пенсионный советник

«КИТ Финанс» отдал долги квартирами

«КИТ Финанс» продаст лучший актив, чтобы расплатиться с АСВ

Екатерина Мереминская 26.05.2011, 10:35
РИА «Новости»

«КИТ Финанс» избавится от ипотечного портфеля — самого ценного своего актива. Покупателем станет ВТБ-24, ипотечный портфель которого после этого вырастет на 20%. Вырученные средства пойдут на погашение долга «КИТ Финанс» перед Агентством по страхованию вкладов.

Инвестиционный банк «КИТ Финанс» продаст свой наиболее крупный и значимый актив — портфель ипотечных кредитов. Такое решение было принято на состоявшемся в среду заседании совета директоров. «Объем реализуемого портфеля составляет 34 млрд рублей. Сделка будет завершена до конца 2011 года путем поэтапной передачи ипотечных закладных на баланс ВТБ-24», — сообщает банк.

«Подготовка к сделке и обсуждение с заинтересованными сторонами были длинными и сложными, но результатом мы полностью удовлетворены. Кроме того, для нас очень важен тот факт, что наши клиенты, получившие ранее ипотеку в банке «КИТ Финанс», получат качественное и полноценное обслуживание в банке ВТБ-24», — прокомментировал решение генеральный директор «КИТ Финанса» Андрей Дегтярев.

«Все вырученные денежные средства по данной сделке будут направлены на погашение обязательств перед основными кредиторами банка в лице ГК АСВ и ОАО РЖД», — заявил председатель совета директоров «КИТ Финанса» Юрий Новожилов.

Инвестбанк «КИТ Финанс» стал первой жертвой финансового кризиса в России. В 2008 году он оказался не в состоянии расплачиваться по текущим обязательствам в размере 6—7 млрд рублей, в частности перед ВТБ и Номос-банком. На помощь тогда пришел Газпромбанк, который предоставил «КИТ Финансу» стабилизационный кредит на 30 млрд рублей. Затем за символические 100 рублей банк перешел под контроль консорциума из ОАО «Российские железные дороги» (45%) и АЛРОСА (45%). На данный момент «КИТ Финансом» полностью владеет РЖД: 19,29% акций напрямую, 80,27% — через аффилированный НПФ «Благосостояние». Когда был отлажен механизм «санации» проблемных банков, за «КИТ Финанс» взялось Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

21 сентября 2009 года АСВ предоставило «КИТ Финансу» 46 млрд рублей сроком на 3 года.

В период с 2009-го по 2010 год «КИТ Финанс» вернул 6 млрд рублей. В марте 2011 года банк досрочно выплатил 2,36 млрд рублей, в апреле — 2,405 млрд рублей, в мае — 1,15 млрд рублей. Оставшийся долг КИТа — 34,085 млрд рублей. Заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников недавно заявил, что санацию банка планируется завершить «если не в этом, то в следующем году».

«Приобретение ипотечного портфеля позволит ВТБ-24 существенно укрепить позиции на рынке ипотечного кредитования, а также привлечь более 30 тыс. новых клиентов, предоставив им полноценное и качественное обслуживание в разветвленной региональной сети ВТБ-24», — рассчитывает президент — председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов.

«Портфель, говорят, очень неплохой, с качественными заемщиками, — рассказала аналитик по банковскому сектору ИК «Ак Барс Финанс» Полина Лазич. — Учитывая, что РЖД и ВТБ — это государственные компании, внакладе не остался тот, кто не должен был остаться. РЖД избавляется от непрофильных активов, а ВТБ, скорее всего, получает хороший портфель по незавышенным ценам. Не думаю, что ВТБ переплатил». Ипотечный портфель ВТБ-24 в результате сделки увеличится на 20%.

«КИТ Финанс» решил избавиться от привлекательного актива, не дожидаясь, пока он испортится, считает начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин. «Может быть, портфель у них начал потихоньку «подтаивать», — рассуждает он. — Другого объяснения, почему именно сейчас его продают, я не вижу». Премия при покупке, по его словам, могла составить 10—20%. «Если это 10% — это справедливая цена, эта премия «отобьется» за год. Средняя ставка по тем кредитам наверняка под 16%», — говорит Шеин.