Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Греция обвалит рубль

Международные инвесторы прогнозируют высокую вероятность суверенного дефолта Греции.

Владислав Новый, Рустем Фаляхов 14.05.2011, 12:30
Reuters

Греция не сможет расплатиться по долгам, считают 85% инвесторов, опрошенных Bloomberg, — такой же исход ждет Португалию и Ирландию. Нестабильность еврозоны усилит бегство капитала с развивающихся рынков, в том числе из России. Рубль вновь ослабеет к доллару и евро.

Международные инвесторы прогнозируют высокую вероятность суверенного дефолта Греции. Это государство еврозоны не сможет расплатиться по долгам, считают 85% инвесторов, опрошенных агентством Bloomberg. Такой же исход ждет Португалию и Ирландию.

«В какой-то момент все эти страны разорятся. Я не могу представить сценария, по которому Греция, Португалия, Ирландия избавятся от долговых проблем», - заявил Вильгельм Шредер из Schroeder Equities. Инвестор не верит в способность политиков ЕС предотвратить первый дефолт еврозоны. Прогноз для трех стран ухудшился в январе этого года и сейчас количество инвесторов, трейдеров и аналитиков, ожидающих дефолта Греции увеличилось на 11 процентных пунктов

Масла в огонь подлил комиссар Евросоюза по вопросам финансовой политики Олли Рен, заявивший в пятницу, что долг Греции, Ирландии и Португалии значительно выше прогнозов. Он отказался подтвердить информацию о том, что Греции вскоре потребуется второй транш, но назвал ситуацию очень серьезной.

Cпустя год после оказания финансовой помощи Греции в размере $156 млрд, руководство Евросоюза рассматривают возможность дополнительной помощи стране. Ее размер может достигнуть 60 млрд евро, сообщило на этой неделе Dow Jones, но в Минфине Греции это опровергли. Португалия также ожидает решения ЕС о финансовой помощи на 78 млрд евро.

Долг Греции достиг 143% ВВП в прошлом году. Это самый высокий показатель в еврозоне и в этом году он поднимется до 159% ВВП, прогнозируют эксперты. На этой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Греции на две ступени до BB-. Агентство также предупредило о возможности дальнейшего снижения рейтинга Греции на фоне увеличения вероятности дефолта страны. Член совета директоров Европейского центробанка Лоренцо Бини Смаги описал перспективу дефолта как «политический суицид, который приведет к увеличению бедности».

В случае с Грецией речь идет скорее не о собственно дефолте, сколько о реструктуризации долга, уточняет Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка.

Европа поддержит Грецию, уверена она: необходимо сохранить единство валютного союза.

Из-за того, что странам Еврозоны придется потратить больше средств на стабилизацию греческой экономики, произойдет перераспределение финансовых ресурсов, и долговые ценные бумаги стран ЕС станут более рискованными.

Долговая нагрузка на Грецию рано и ли поздно приведет ее экономику к взрыву, предсказывает главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева. » Радикальные меры по оздоровлению экономики, одобренные правительством Греции, видимо, не будут выполнены в необходимом объеме. Греческое правительство не смогло улучшить макроэкономические показатели экономики страны, не смогло перейти к режиму жесточайшей экономии», — объясняет она. Взрыв случится, скорее всего, во второй половине 2012 года или в первой половине 2013 года, когда иссякнет европейская программа помощи Греции, считает Цепляева.

Ситуация в Греции — это тест на эффективность антикризисных мер, которые реализуются сейчас руководством Евросоюза, уверена Цепляева. Если не получится оздоровить греческую экономику, это негативно скажется на тех мерах поддержки, которые сейчас оказываются Испании, Португалии, Италии.

Греческие проблемы непременно отразятся на России, согласна главный экономист группы Nomura по странам СНГ и России Татьяна Орлова: «Скорее всего, это приведет к новому бегству от рисков и «в качественные активы, то есть к оттоку капитала из России и других развивающихся рынков». Рост волатильности на рынке в Еврозоне приведет к ослаблению рубля.