Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Палата мотает нервы за миллиард

Счетная палата подает в суд на бывшего президента и миноритарного акционера Банка Москвы Андрея Бородина

Глеб Климентьев 25.04.2011, 19:00
ИТАР-ТАСС

Счетная палата намерена взыскать с бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина $1 млрд, сообщил глава ведомства Сергей Степашин. Во столько аудиторы оценили ущерб московского и российского бюджетов, а также обвинения ведомства в ангажированности. Сумма иска совпадает с суммой сделки по продаже доли Бородина в Банке Москвы, замечают аналитики.

Счетная палата подает в суд на бывшего президента и миноритарного акционера Банка Москвы Андрея Бородина. О планах ведомства в понедельник заявил руководитель СП Сергей Степашин:

«Мы сейчас на Бородина подаем в суд. Он один миллиард долларов заработал — вот мы на миллиард долларов в суд и подадим, чтобы вернуть их в бюджет России и Москвы».

По словам Степашина. именно такой ущерб находящийся в Лондоне Бородин нанес российскому и московскому бюджетам. «Боюсь, правда, что нам не откачать будет из Лондона, но мы что-нибудь попробуем, по крайней мере нервы помотаем», — сказал Степашин.

Иск связан с недавними заявлениями Бородина, в которых он обвинил ведомство в предвзятости и ангажированности, объяснил Степашин.

25 марта СП обнародовала итоги проверки Банка Москвы за период 2009–2010 годов: у ведомства возникли вопросы к качеству кредитного портфеля банка. Результаты были направлены в Следственный комитет России, который впоследствии объявил Бородина в розыск.

«Бородин заявил, что СП проголосовала на коллегии за отчет (по проверке БМ – «Газета.Ru) по записке члена правления ВТБ Кузовлева. Мы считаем, что таким образом нанесено оскорбление государственному органу, который голосует на основании собственных исследований проведенных работ, а не на основании чьих-то записок, — объяснил «Газете.Ru» заместитель председателя Счетной палаты Валерий Горегляд. — Это оскорбительно и не соответствует действительности. Бородин должен ответить за свои слова».

Почему сумма иска оценивается в $1 млрд, Горегляд ответить затруднился. «Когда обращаются в суд, сумма оценивается довольно условно, — сказал он, добавив, — иск будет подан в ближайшее время. Удастся ли взыскать всю сумму – решит суд».

Сам Бородин удивлен желанием Степашина «помотать ему нервы» требованием $1 млрд. «Суть их претензий я буду комментировать после того, как получу судебный иск, а пока - я выражаю недоумение в связи с тем, что руководитель такого органа, как Счетная палата, заявляет о желании потрепать кому-то нервы. Я считаю, что статус и предназначение Счетной палаты заключается не в щекотании нервов налогоплательщику, за счет которого она в принципе содержится, а в том, чтобы средства государства расходовались по назначению», - сказал Бородин «РИА Новости». «Вызывает сожаление, когда руководитель такого в теории авторитетного органа, как Счетная палата, своей основной задачей считает «помотать нервы» российскому налогоплательщику, за чей счет и содержится, - добавил он «Интерфаксу». — Не дело Счетной палаты - вмешиваться в кредитную политику коммерческих банков. Она не для этого существует. Это не в их компетенции, не их полномочия».

«$1 млрд – это близко к сумме, которую Бородин выручил от продажи принадлежащего ему пакета акций Банка Москвы», — говорит начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.

В марте Бородин продал принадлежащий ему и его советнику Льву Алалуеву 20-процентный пакет акций банка компании Nordic Yards. Эта фирма принадлежит Виталию Юсуфову, сыну бывшего министра энергетики России и экс-спецпредставителя президента по международному энергетическому сотрудничеству Игоря Юсуфова.

Кредит на покупку акций в размере $1 млрд был выдан в Банке Москвы.

Продажа проходила на фоне корпоративного конфликта между госбанком ВТБ и миноритариями Банка Москвы. В феврале ВТБ купил долю городского правительства в московском банке (46,48% БМ) и заявил о намерении довести пакет до 100%. Но Бородина не устроило то, что ВТБ выкупил акции, исходя из оценки всего банка в 202,8 млрд рублей. Бородин тогда говорил, что банк стоит 240–280 млрд рублей. По словам источника «Газеты.Ru», изначально Юсуфов выкупал акции в интересах ВТБ.

В $1 млрд оценил состояние Бородина по итогам прошлого года и журнал Forbes, поставив его на 95-место врейтинге 200 богатейших российских бизнесменов.

Юристы сомневаются в реалистичности взыскания общей суммы иска с Бородина. «Закон не устанавливает ограничений по сумме, которая может быть заявлена к взысканию в связи с защитой деловой репутации», — говорит партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Астафьев. По его словам, «на практике суммы в $1 млрд российскими судами никогда не присуждались».

Между тем партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов сомневается в обоснованности иска СП. В соответствии с законодательством СП может обратиться только с исками о признании недействительными сделок по выдаче заемных средств банка, говорит юрист, напоминая, что в соответствии с законодательством можно взыскать ущерб, причиненный гражданином другому лицу. «Но вред причинен не Счетной палате, а банку. Поэтому с исковым заявлением взыскать убытки должен выступать сам банк, а не Счетная палата», — говорит Липатов.

Чтобы иск был удовлетворен, Счетной палате придется доказать, во-первых, факт распространения сведений, а во-вторых, что самое главное, что данные сведения порочат деловую репутацию ведомства. «Как правило, достаточно сложно разграничить порочащие сведения, как утверждения о фактах, и личное мнение лица по поводу конкретной ситуации», — говорит Астафьев.