Слушать новости
Слушать новости

ВТБ-24 расширяет сеть

Банкоматы ВТБ-24, Банка Москвы и Транскредитбанка во втором квартале 2011 года будут объединены в одну банкоматную сеть. О таких планах в четверг рассказал глава ВТБ-24 Михаил Задорнов. «Мы заканчиваем переговоры с Транскредитбанком. С Банком Москвы такие переговоры ведем», — сказал он. Ранее группа ВТБ объявила о покупке этих двух банков.

Граждане от такого объединения только выиграют. «В таких случаях логичным является отмена комиссии, — говорит замначальника аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее словам, тарифная политика во многом зависит от того, к каким договоренностям придут руководители банков. «Но с учетом того, что они входят в одну группу ВТБ, прийти к консенсусу гораздо проще», — продолжает она. «Вопрос в настоящее время прорабатывается банком», — соглашаются в пресс-службе банка.

Сейчас при использовании банкоматов банка ВТБ-24 клиентами других банков комиссия в зависимости от типа карты составляет от 1% до 4%, а также от 100 до 300 рублей за одну операцию, говорят в банке. «В целом тарифы у всех банков очень похожи», — уточняет директор департамента продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков, добавляя, что «нередко на рынке можно встретить такие банки, которые в целях заработать побольше устанавливают невысокий порог снятия наличных».

Выпадающие расходы, по мнению Беленькой, будут заменены притоком новых клиентов. «Я ожидаю некоторого притока новых держателей карт в связи с объединением, — говорит эксперт. — Ведь в случае объединении сетей ВТБ-24 выйдет на первое место по количеству банкоматов в столице после Сбербанка. Соответственно, это укрепит рыночные позиции». После объединения общее количество банкоматов составит 10 тысяч. У Сбербанка по всей Россиии насчитывается 29,1 тыссяча банкоматов (из них 2,2 тысячи в Москве). Но на этом ВТБ-24 ограничиваться не намерен. Помимо этих трех банков к списку могут присоединиться и другие, добавил Задорнов. По его словам, соответствующие договоренности с некоторыми банками уже достигнуты.

Несколькими месяцами ранее ВТБ-24 вел переговоры с «Транскредитом» и Альфа-банком, напоминают эксперты. До этого ВТБ-24 объединил свои банкоматы с ОТП-банком. Такая практика уже давно стала нормой, добавляет Пятков: «Мы сейчас также планируем сделки по объединению сетей. Клиенты других банков смогут без комиссии снимать деньги в наших банкоматах, а наши — в их». Ранее свои банкоматные сети объединили Альфа-банк и банк «Северная казна», Райффайзенбанк и НПФ-банк.

Но иногда к объединению приводят другие причины. «Многие некрупные банки не имеют собственных процессинговых центров, и поэтому им логично заключать партнерские соглашения с другими банками на использование их центров, что дает возможность клиентам не платить комиссию при снятии денег в банкоматах банка-партнера», — говорит старший партнер BDO в России Антон Ефремов. Например, долгое время Абсолют-банк пользовался процессинговым центром Росбанка.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть