Слушать новости
Слушать новости

Советское торгпредство в осаде

Земельный суд Кельна (Германия) наложил арест на комплекс зданий бывшего советского торгового представительства

Земельный суд Кельна снова арестовал здание бывшего советского торгового представительства по иску немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера. Комплекс принадлежит «Госзагрансобственности». В управделами президента России обещают оспорить решение суда.

Арбитражный суд Кельна вынес решение об аресте имущества России в связи с иском немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера, сообщает РАПСИ. Ответчиком по иску выступает ФГУП «Госзагрансобственность» управления делами президента России. Суд наложил арест на комплекс зданий бывшего советского торгового представительства в Кельне.

Зедельмайер требует от «Госзагрансобственности» 1,6 млн евро.

Из материалов суда Кельна следует, что ответчику запрещается распоряжаться некоторыми зданиями закрепленного за ним комплекса — обременять, уступать или передавать их третьим лицам до принятия судом окончательного решения по данному делу.

Зедельмайер не первый год пытается взыскать с России ущерб, который, как он утверждает, был нанесен ему при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге. В 1991 году компания Зедельмайера SGC International и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло ведомственную резиденцию — особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано управлению делами президента России и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка.

В 1998 году немецкий бизнесмен выиграл в Стокгольмском международном коммерческом арбитражном суде первое дело. Обратиться в стокгольмский арбитраж ему позволил договор о защите инвестиций между Россией и Германией. Арбитраж присудил Зедельмайеру 2,3 млн евро компенсации за потерянные инвестиции. С учетом процентов сумма составила 4,9 млн евро. Здание торгпредства, по решению суда, должно было быть продано на аукционе.

Еще в 2008 году Зедельмайер, выиграв дело в очередной судебной интсанции, утверждал, что решение арбитражного суда окончательное. «У кремлевской администрации исчерпаны возможности предотвратить продажу имущества с торгов», — заявлял истец. Но добиться исполнения арбитражного решения против России у Зедельмайера не получилось.

Российским властям удается отбивать атаки Зедельмайера на протяжении 20 лет. Пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков заявил «Газете.Ru», что «решением Кельнского суда дело не заканчивается» и Россия его опротестует.

«Мы считаем, что ущерба Зедельмайеру нет. Он вложил в ремонт здания, как говорится, копейку, а представил документы на 100 рублей: так многие псевдобизнесмены делали в 1990-х», — говорит Хреков.

Юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Дмитрий Щеглов считает, что у Зедельмайера остается шанс на удовлетворение иска. «Россия обязана выполнять решение Стокгольмского международного арбитражного коммерческого суда. В случае признания Кельнским апелляционным судом решения нижестоящей инстанции правомерным и законным, арестованное имущество Российской Федерации уйдет с молотка», — полагает Щеглов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть