Россия заходит в Канаду через Лондон

Лондонская фондовая биржа купит биржу Торонто

Екатерина Мереминская 09.02.2011, 10:24
zerospin/flickr.com (CC BY 2.0)

Российские компании, акции которых торгуются в Лондоне, получат доступ к канадским инвестициям. Лондонская биржа собирается купить биржу в Торонто: объединяются две крупнейшие площадки, где торгуются акции компаний — производителей сырья.

London Stock Exchange (LSE) намерена приобрести TMX Group, владеющую Toronto Stock Exchange (TMX), сообщает агентство Bloomberg. После сделки Лондонская фондовая биржа будет контролировать 56% объединенной компании пропорционально текущей рыночной капитализации — у LSE $3,89 млрд, у TMX $3,01 млрд, подсчитало агентство. Для сделки LSE планирует допэмиссию.

Новая биржа объединит две крупнейшие площадки, где торгуются акции компаний — производителей сырья. В среднем на мировых биржах на поставщиков энергоресурсов и другого сырья приходится 22% капитализации рынка. Среди торгующихся в Великобритании таких 36%, а в Канаде 50%.

Управлять объединенной биржей будет президент LSE Ксавье Роле

Менеджмент новой биржи «в равной пропорции составят руководители обеих организаций», говорится в сообщении, разосланном LSE. Головные представительства объединенной биржи будут как в Лондоне, так и в Торонто.

Слияние бирж — международная тенденция. В России группа ММВБ объединяется с РТС. Четыре месяца назад биржа Сингапура сделала предложение о покупке ведущей австралийской площадке ASX. В случае объединения эти биржи создадут пятую по величине мировую площадку.

Начиная 2007 года среди мировых бирж прошли слияния и поглощения на общую сумму $68 млрд.

Наиболее заметные из них – покупка NYSE Group биржи Euronext NV и приобретение Nasdaq Stock Market Inc.'s шведско-финской OMX AB.

Цель слияния лондонской биржи с площадкой в Торонто – увеличение доли рынка, которая в последнее время сокращалась. В последнем квартале 2010 года на долю LSE приходилось 63,8% всей торговли акциями в Британии, тогда как в 2009 году показатель составлял 75%. Биржа Торонто сократила долю рынка в Канаде с 95% двумя годами ранее до 64%. «Конкуренция между биржами растет, – констатирует аналитик Equity Research Desk Диего Перфумо. – Поэтому биржам нужно снижать стоимость услуг и увеличивать скорость операций».

После объединения операционная прибыль новой компании может вырасти на 13% за счет сокращения расходов,

подсчитала Macquarie Group. «Все очень логично, это создает большую торговую площадку, – говорит президент Caldwell Securities Томас Колдуэл. – Мы давно советовали это обеим компаниям». «Укрупнение бирж —  характерный тренд, существующий на протяжении последних лет. Конкуренция усиливается и чтобы сохранить позиции биржи стремятся двигаться по пути как универсализации предлагаемых услуг, так и через расширение географического присутствия», — согласен замначальника информационно-аналитического отдела «Пробизнесбанка» Валерий Пивень.

Российские компании, которые торгуются на Лондонской бирже или планируют размещение, выиграют от объединения. «Это расширение присутствия – вероятно, после объединения компании смогут выходить по облегченной формуле сразу на обе площадки. Это более дешевый доступ к ADR (American Depositary Receipt – американская депозитарная расписка) российских компаний. Это большее количество участников, а значит, большая ликвидность и больший спрос», – говорит начальник аналитической службы ИК «Трейд Инвест» Сергей Коробков. «С другой стороны условия размещения вряд ли будут проще, — рассуждает Пивень. — Скорее даже наоборот, укрупнение структуры позволит ей занять на рынке более жёсткую позицию».

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов прогнозирует, что на объединенной биржевой площадке будут наиболее активно торговаться акции горнодобывающих и металлургических компаний. «Естественно это расширяет круг инвесторов и для российских компаний, которые представлены на Лондонской фондовой бирже», — говорит он.