Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Настроение падения

Российский фондовый рынок падает

Екатерина Мереминская 31.01.2011, 10:36
Олег Харсеев/Коммерсантъ

На российском фондовом рынке снижение. Теракт в Домодедово усилил распродажи в начале недели, а понижение рейтинга Японии и беспорядки в Египте добавили инвесторам нервозности. Наступившая неделя может принести новые разочарования.

Российский фондовый рынок открывает неделю падением. Индекс РТС в первые пять минут торгов потерял почти полпроцента (-0,45%) и составил 1877,01 пункта. В Азии та же негативная динамика: сводный MSCI ASIA 50 опустился на 1,31%, гонконгский HangSeng потерял 1,12%, японский Nikkei 225 1,18%, южнокорейский KOSPI упал на 1,8%. И только китайский CSI прибавляет 1%.

Бодрые заявления участников прошедшего на прошлой неделе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе не смогли поддержать рынки. Пик кризиса пройден, сошлись они, и в будущее большинство смотрит с осторожным оптимизмом. Особенное внимание было уделено развивающимся рынкам, в первую очередь Китаю.

«Три слова, характеризовавшие прошлое десятилетие, — «сделано в Китае», три слова нового десятилетия – «в собственности Китая», – говорит главный экономист Standard Chartered Герард Лионс. – А ближе к 2020 году – «оплата в юанях».

Но ни подобные высказывания, ни дискуссия относительно будущего евро не оказали серьезного влияния на валютный рынок. Да и в целом ВЭФ не оказал серьезного влияния на настроение инвесторов. Лишь новость о стратегическом партнерстве «Роснефти» и ВР помогли немного подрасти бумагам российской госкомпании.

«Теракт в Домодедово и понижение рейтинга Японии оказались наиболее значимыми для изменения ситуации на рынке акций РФ»,

— констатирует замначальника информационно-аналитического отдела «Лайф Капитал»/Пробизнесбанк Валерий Пивень. Трагедия в аэропорту усилила распродажи в минувший понедельник. Не оправился рынок и на следующий день — за первые две торговые сессии потери составили 2%. Лишь в среду в преддверии итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США биржи закрылись с солидным плюсом. ФРС, как и полагал рынок, подтвердила планы по выкупу казначейских облигаций к июню 2011 года на общую сумму $600 млрд. «Это заявление вновь привело в действие нехитрый механизм: высокая ликвидность оказывает давление на курс доллара, что, в свою очередь, приводит к росту цен на энергоносители. В итоге к четвергу стоимость нефти марки Brent снова преодолела уровень в $98 за баррель», – говорит эксперт УК «Райффайзен Капитал» Елена Климанова. Но

в четверг рейтинговое агентство Standard&Poor's снизило рейтинг Японии до АА-. Такое действие предпринято впервые с 2002 года и связано с очень большим госдолгом Японии, стремящимся к 200% ВВП.

«Врагом рынка» на прошлой неделе можно назвать рейтинговое агентство S&P, решение которого понизить рейтинг Японии практически сорвало развитие восходящего тренда на российском рынке акций», – говорит Пивень. «Вслед за Standart and Poor's рейтинг Японии может пересмотреть в сторону снижения и агентство Moody's», – считает начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко.

Народные волнения в Египте добавили нервозности рынкам. «Снижение индекса египетской фондовой биржи на прошлой неделе составило 16%, а торги были приостановлены. Весь полугодовой прирост египетский фондовый индекс растерял за две недели и опустился до минимальных значений с лета 2009 года.

В большинстве ближневосточных стран наблюдался «эффект домино» — фондовые индексы из-за египетских событий потеряли 1–4%», — говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

«Опасения в отношении Египта сказываются на сырьевых и финансовых рынках, — отмечает аналитик National Australia Bank в Мельбурне Бен Уэстмор. — Близость Суэцкого канала и возможность перебоев в поставках оказывают влияние на стоимость нефти». Мартовский фьючерс на нефть Brent в Лондоне 31 января поднялась на $0,18 (0,18%) - до $99,6 за баррель.

К тому же впервые с мая 2010 года был зафиксирован отток капитала из фондов, инвестирующих средства в акции развивающихся рынков. За неделю с 19 по 26 января, подсчитал Emerging Portfolio Fund Research, инвесторы вывели более $3 млрд. «Но в фонды, инвестирующие в акции компаний из РФ и стран СНГ, отмечался приток капитала в размере $169 млн, что оказало российскому рынку акций некоторую поддержку», – успокаивает Шагов.

В итоге основные индикаторы российских бирж завершили неделю на том же уровне, что и предыдущую, а количество упавших в цене выпусков превысило число выросших почти в два раза.

«Ряд металлургических компаний, например НЛМК, показал результат хуже рынка на информации о возможном введении пошлин на экспорт продукции металлопроката», – отмечает Пивень. Среди аутсайдеров акции «ЛУКойла» и «Русгидро». Американская СonocoPhillips в ближайшие пару месяцев планирует избавиться еще от 2% акций «ЛУКойла». «Акции «Русгидро» оказались под давлением продаж в контексте снижения компанией выработки электроэнергии по итогам 2010 года на 12% и обнародования Федеральной службой по тарифам тарифов на мощность для ряда ГЭС Сибирской энергозоны, которые разочаровали инвесторов», – объясняет Шагов.

Впрочем, были и положительные моменты. Новость о том, что Альфа-банк претендует на Банк Москвы, обеспечила резкий рост его котировок — на 20% по итогам понедельника. «Можно отметить успех ФСК ЕЭС, подорожавшей более чем на 13%. Электроэнергетика вообще смотрелась неплохо: инвесторы продолжают накапливать позиции в бумагах отрасли», – говорит Пивень. ФСК предполагает выйти на Лондонскую фондовую биржу, а российские власти обещают рассмотреть вариант размещения 4% акций ФСК среди инвесторов в рамках приватизации. «Надежды на активизацию потребительской активности в условиях ожидаемого ускорения экономического роста поддержали спрос на бумаги потребительского сектора: «Дикси» (+10%), «Русское море» (+6,5%)», – продолжает Пивень. «Акции «Газпрома» прибавили в цене благодаря обсуждению возможностей увеличения поставок российского газа на бельгийский рынок, а также предполагаемого подключения к проекту «Южный поток» еще одной крупной западной энергетической компании», – добавляет Шагов.

Наступившая неделя может принести новые разочарования. «У инвесторов вызывает обеспокоенность наблюдающийся отток капитала из фондов, инвестирующих средства в акции развивающихся рынков, и паника на фондовых рынках стран Ближнего Востока», — отмечает Шагов.

«На мой взгляд, рынок готов к развитию восходящего тренда, — оптимистичен Пивень. — Но инвесторам не хватает катализатора для того, чтобы входить в рынок надолго, не опасаясь волатильности. Такими катализаторами может стать отчётность «Роснефти» и «Газпрома», которую в первых числах февраля компании опубликуют за 2010 год и за третий квартал 2010 года соответственно».