Пенсионный советник

Андрей Бородин сдает Банк Москвы

Собянин меняет главу Банка Москвы

Ольга Танас 26.01.2011, 10:16
Андрей Бородин Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Андрей Бородин

Совет директоров Банка Москвы будет рекомендовать собранию акционеров прекратить полномочия Андрея Бородина, президента банка и крупнейшего частного акционера. Смена руководства позволит форсировать сделку по продаже Банка Москвы государственному ВТБ, но не окажет влияния на цену.

В пятницу, 28 января, совет директоров Банка Москвы может рекомендовать собранию акционеров сменить президента банка — крупного миноритария Андрея Бородина. «На заседании в пятницу будет утверждена повестка дня внеочередного собрания акционеров. На нем может быть принято решение о прекращении полномочий президента банка», — сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к совету директоров. Внеочередное собрание пройдет 21 февраля.

Вопрос о прекращении полномочий Бородина мог быть инициирован правительством Москвы,

рассказал другой источник. В московском правительстве в среду утром не прокомментировали ситуацию.

«В повестке ближайшего внеочередного собрания акционеров 21 февраля этого вопроса нет. В повестке нет никаких изменений, ее состав такой же, как и раньше», — уточнили в Банке Москвы.

«Вопрос о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа будет рассмотрен советом директоров 28 января на предмет включения этого вопроса в повестку следующего собрания акционеров», — говорят в банке.

Бородин возглавляет Банк Москвы с 1995 года, до этого он был советником мэра Москвы по финансовым и экономическим вопросам. Президент банка также является одним из его ключевых акционеров: ему вместе с Львом Алалуевым, занимающим пост советника президента банка, принадлежит 20,23% акций банка напрямую и еще часть косвенно, в том числе через Столичную страховую группу (ССГ).

Доли в Банке Москвы также есть у Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%), но крупнейшие частные акционеры — топ-менеджеры банка.

«Андрей Бородин — это не «человек Собянина», — видит причину кадровых перестановок аналитик «Ак Барс финанс» Полина Лазич.

Смена руководства Банка Москвы может произойти на фоне переговоров о продаже кредитной организации. Основной претендент на активы — государственный ВТБ. Андрей Костин, глава ВТБ, в онлайн-интервью «Газете.Ru» говорил, что планирует завершить сделку по покупке Банка Москвы в первом квартале 2011 года.

Акционеры Банка Москвы начали переговоры о продаже банка после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы осенью 2010 года. В конце ноября вице-премьер и глава наблюдательного группы ВТБ Алексей Кудрин сказал, что банк заинтересован в покупке Банка Москвы. Тогда речь шла о правительственной доле в 46,48% акций. Городу также принадлежит около 17,32% акций банка через ССГ. Уже в декабре Андрей Костин заявил, что группа планирует увеличить долю в Банке Москвы до 100%, рассчитывая и на долю Бородина. В среду в ВТБ отказались от комментариев.

В процессе переговоров Главное следственное управление при ГУВД Москвы объявило о возбуждении уголовного дела в отношении «неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы». Поводом стала выдача банком кредита ЗАО «Премьер Эстейт» на 12,76 млрд рублей из средств, полученных в оплату акций банка из городского бюджета. По данным следствия, бюджетные деньги были направлены на выкуп крупного участка земли у ЗАО «Интеко», подконтрольного Елене Батуриной, супруге экс-мэра Москвы.

Уголовные дела влияют на цену бизнеса, констатировали участники рынка, и могут быть частью предпродажной подготовки Банка Москвы.

Во вторник, 25 января, капитализация Банка Москвы на ММВБ достигла 207 млрд рублей ($6,92 млрд). Согласно результатам предварительной оценки, 100% акций Банка Москвы стоят 200—250 млрд рублей ($6,7—8,3 млрд), сообщал «Коммерсантъ». Расчетная цена продажи Банка Москвы, согласно этой оценке, с учетом премии за контроль составляет уже 240—280 млрд ($7,9—9,3 млрд), что поднимает коэффициент к капиталу до уровня 1,7—2.

Банк Москвы также интересен Альфа-банку: на этой неделе банк отправил официальные уведомления мэру Сергею Собянину, председателю Центробанка Сергею Игнатьеву и главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, в которых сообщил о намерении купить до 100% акций. На первом этапе Альфа-банк готов участвовать в открытом конкурсе по продаже столичного пакета в Банке Москвы.

Смена президента банка позволяет легче проводить решения в рамках процесса продажи, констатирует аналитик «Уралсиб кэпитал» Леонид Слипченко.

Он не ждет ущемления интересов миноритарных акционеров Банка Москвы, в том числе Андрея Бородина. «Правительство Москвы заинтересовано в продаже актива по высокой цене, — констатирует он. — Сделка должна пройти в цивилизованном русле: миноритарии получат столько же, сколько правительство города. Потенциальный покупатель не пойдет на обострение отношений с иностранными банками, выступающими акционерами Банка Москвы». По мнению Леонида Слипченко, в рамках сделки банк может быть оценен в «2 капитала и выше».

Акции Банка Москвы на ММВБ в среду с утра снизились на 0,28%.

«Банк перемещается под контроль ВТБ», — резюмирует Полина Лазич, напоминая о запланированном переходе на пост первого заместителя президента Банка Москвы Михаила Кузовлева. Сейчас топ-менеджер занимает пост первого заместителя председателя ВТБ. В 2004—2005 годах Михаил Кузовлев курировал процесс поглощения Гута-банка госбанком ВТБ.

Менеджер одного из крупнейших российских банков не исключает, что Кузовлев займет пост президента Банка Москвы. В банке это не комментируют.